Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Дыма без огня не бывает?

Вспомнила я опять дискуссию с противным типом, это насчет вложения аж 12 млрд. российских денег в экономику Таджикистана, якобы в урановые месторождения. Ну. это довольно смешно, урановые месторождения Таджикистана таких денег просто не проглотят. Если уж говорить о таджикском уране, то не 12 млрд., а только 2, и не долларов. а рублей, и не дадут, а уже 2 года как дали. Дали их предприятию Востокредмет, это старейшее советское предприятие по переработке урана, после распада СССр там организовали аффинажное производство. А 2 млрд.рублей Россия дала на переработку урановых "хвостов" (отходов, оставшихся еще с советских времен) и Востокредмет уже наварил из хвостов полуфабрикатов и продал пробную партию оных. Так что поздняк метаться. Ну, и если таджикских геологов тоже подкормила Россия и это они после этого так весело побежали топтать Гиссарский хребет и проводить поисковые на уран, так там ну никак не 12 млрд.долларов. Таджикские геологи-то уж ни разу не обжоры, на них совсем не так много денег-то надо. Так что вот никак не могли понять, о чем это.
http://news.tj/ru/news/krupnov-predlagaet-vlozhit-v-tadzhikistan-12-mlrd-rossiiskikh-investitsii - Крупнов предлагает вложить 12 млрд.долларов в экономику Таджикистана
Между тем в начале октября этого года в Душанбе был подписан целый ряд документов о сотрудничестве, в том числе и о сотрудничестве в сфере энергетики, который предполагает участие в строительстве мелких и средних гидроэлектростанций в Таджикистане.
Вот, а это уже как-то понятнее. Таджикский гидроэнергетический потенциал, в отличие от таджикского урана, таков, что он и в 5 раз больше денег проглотить может. Республика располагает богатейшими гидроэнергетическими ресурсами. Чего уж там говорить, если Рогунскую ГЭС, из-за которой вся Средняя Азия стоит на рогах, проектирует наш российский Гидропроект. Ну да. тот самый, что на Ленинградском проспекте в Москве. Кстати, и к строительству гидростанций в Киргизии Россия тоже причастна.
Ну, я не знаю, чем руководствуется Крупнов, возможно, у него идея фикс о возрождении СССР. Я, при всей своей любви к бывшему СССР, к идее его возрождения относиться всерьез не могу. Что было, то прошло и дважды в одну и ту же реку войти невозможно, и вода уже не та. и берега совсем другие.
И вопрос: куда девать такое море электроэнергии (я не говорю, что Тадджикистану ее достаточно, нет, там ее сейчас очень не хватает, но одной Ронгунской ГЭС на небольшую республику хватит полностью и еще избыток будет). Ну, и куда ее девать? Продавать южному соседу для создания автоматизированных систем орошений плантаций опийного мака что ли? А куда им ее еще-то?
Однако ж существует большой такой глобалистский (ну, по крайней мере, общеевразийского масштаба) план построить высокоскоростную магистраль из Восточной Азии в Европу. Она должна выскочить с территории Китая , пройти по югу Средней Азии и занырнуть на территорию Ирана, затем пройти через территорию Турции и , перешагнув Босфор, выйти на просторы Европейского континента. Ну так вот высокоскоростные поезда кто тянуть-то будет? Верблюдов что ли запрягать? А не медленно будет ли?
Ну, это дело-то не скорое, ВСМ еще к Урумчи близко не подошла, она в Китае заканчивается около Ланчжоу. Но китайцы, они шустры, как известно.
Кстати, у плантаторов, что ошиваются на юге, собственный энергетический потенциал очень нехилый. Север и восток Афганистана - это горные районы с быстрыми реками, там электроэнергии утекает немеряно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments