Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

О пользе миграции.(но чего нам стоит эта польза!)

Нет, вы только не подумайте, что я уже перекрасилась в заядлого либерала и начну талдычить, что миграция - это ах как полезно России. Я по-прежнему твердо убеждена в том, что для России это очень вредно. Речь в статье по ссылке идет о том, что миграции в Россию полезна для Таджикистана. И не только в экономическом плане. Она меняет население, меняет его культурный код.
http://demoscope.ru/weekly/2012/0525/gazeta014.php
Ну, я вобщем-то согласна с автором статьи. Конечно, мигранты из Средней Азии, длительно работающие в России, как-то меняются. Именно в сторону более европейскую что ли. Но сам по себе этот процесс идет достаточно медленно. И чего же это стоит самой России - менять пространство вокруг себя. Мы-то несем огромные издержки в связи с этим. Но да, в долгосрочной перспективе от миграции для России, кроме вреда, может быть, и польза. Но мы несем на себе это как огромную тяжесть. И хотя да, есть один аргумент: а что делать с этим пространством вокруг России (я имею ввиду именно Центральную Азию, потому как главные миграционные риски для России исходят именно оттуда)? Оно ведь никуда само по себе не рассосется и, если оно не будет меняться в более цивилизованную сторону, то оно может попросту поглотить промышленно развитый Север.
Главной проблемой остается проблема демографическая, проблема роста численности. Дальнейшее снижение рождаемости на постсоветском пространстве, прилегающем к России с юго-востока - вот что необходимо для безопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments