Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Ну, наконец-то заговорили о связи между демографическими параметрами общества и революциями

http://demoscope.ru/weekly/2012/0525/gazeta07.php - здесь о том, что революции в арабском мире связаны с неудавшимся выходом из мальтузианской ловушки.
Сам термин "мальтузианская ловушка" достаточно старый и означает не совсем то, что наблюдается в арабских странах. Но вот о связи революционной ситуации и так называемым "молодежным бугром замечено очень верно. Во всяком случае попытки связывать социальные катаклизмы именно с демографическими параметрами общества уже радуют.
Но я полагаю, что ситуацию следует рассматривать все же более глобально и говорить о блоке стран или регионе, находящемся в предреволюционной ситуации. Причем , в каких-то странах региона может и не рвануть , а в каких-то рванет неизбежно.
Мне кажется, что также следует оценивать и глобальную ситуацию, темпы роста численности населения в мире и поведение первой и второй производной численности по времени. Потому как она является критерием устойчивости. Например, СССР развалился тогда, когда темпы роста были на максимуме. После этого они немного снизились, но снижение носит весьма незначительный характер, численность населения планеты продолжает устойчиво расти со скоростью 1 млрд. в 12 лет. Хотя рождаемость при этом неуклонно снижается. Далее, где накапливаются максимальные напряжения? Конечно же. в восточном полушарии. Примечательно, что арабская весна нагрянула через 19 лет после первого события - распада СССР. Именно в арабских странах в конце 80-х наблюдались максимальные темпы роста численности, потому как там смертность довольно-таки быстро снижалась, а вот рождаемость снижаться как-то не торопилась. Снижение рождаемости в этом регионе началось уже в конце 90-х и в начале нулевых. Но это уже, как говорится, поздняк метаться. Революции делают не детки в колыбельке, а молодые люди. И как раз-таки поколения, рожденные в конце 80-х - начале 90-х, приблизились к 20-летию. Самая пора побузить-то.
Арабская весна - конфликт, безоусловно, мальтузианский. Ну че, пора в регионе еще ускорить темпы снижения рождаемости (хотя она и так там снижается достаточно быстро, но не. не укладываются , темпы роста численности остаются высокими). Что касается Ирана, то там и в самом деле огромный молодежный горб, просто огромный, но он находится в убывающей фазе, а не в фазе роста.
Но сама по себе попытка привлечь , наконец-то, демографические данные к анализу социально-политических и социально экономических событий, безусловно примечательна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments