http://feministki.livejournal.com/2349070.html
В книге Светланы Алексиевич собрано очень много женских историй. Тех, кто участвовал в этой войне. Истории женщин-снайперов, женщин-танкистов, разведчиц. Книга о массовом участии женщин в боевых действиях.
Для меня это никогда не было открытием, потому что на фронте была моя мать. Я родилась в таком месте, где войны никогда не было и от фронта всегда было далеко (это центр Кировской области). И вот среди школьных учителей в той войне участвовали два человека - это учитель физкультуры и моя мать. А у детей, с которыми я росла, отцы были немного моложе , родившиеся после 1926-1927 года. И подавляющее большинство из них на фронт не попали. Я росла среди мужчин, которые не были на войне и меня воспитывала женщина, которая на этой войне была. Отпечаток на мое сознание это отложило очень глубокий. Для меня понятие о женщине-воине и защитнике Отечества было само собой разумеющимся, не подлежащим никакому сомнению, ибо это было очевидно. С самого детства , насколько я себя помню, если мне доводилось слышать разговоры о мужчине-защитнике и женщине-хранительнице огача, это вызывало у меня дикое недоумение. Для меня это было что-то сродни разговорам про "синих человечков" или что-то в этом роде. Придумать можно все, что угодно, если фантазия работает. Но реальность-то совершенно другая.
Я не воспринимала "патриархальных истин", для меня все это звучало как дикость. А сейчас у меня больше всего вызывает смех то, когда меня за мой феминизм обвиняют в "отсутствии патриотизма и подверженности западному влиянию". Какому-какому влиянию? Это советское влияние. Влияние той реальности, в которой я выросла. Причем тут влияние Запада? Именно советские женщины массово участвовали в боевых действиях. Женщины западных стран в таком массовом количестве в войне не участвовали. И, по-моему, как раз оголтелый антифеминизм и является разновидностью антипатриотизма. Потому что это не что иное, как отрицание массового героизма советских женщин в той войне, это мерзкая неблагодарность и оскорбление памяти погибших за Родину. Недаром ведь нынешний "патриотический" дискурс нередко обретает черты откровенного антисоветизма, да еще какого оголтелого-то.
И по-моему, наше общество еще с той поры, когда отгремели последние залпы той войны, не может принять само себя и с собой смириться, пытаясь укрыться в патриархальных мифах. Но ведь от реальности-то не сбежишь.