Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Откуда взялся патриархат?

А откуда вообще взялся этот феминизм? Ведь не было же его. Жили себе, жили. Не тужили. И вдруг - на тебе!
- А можно встречный вопрос: а откудова вообще взялся этот самый патриархат? Может, попробуем разобраться?
Откуда взялся патриархат
Нас на Земле 6.6 млрд. К 2012 году нас будет 7. К 2025 можем дотянуть до 8, а к 2050 будет 9. Сколько людей может прокормить зеленая планета по имени Земля? И каковы причины демографического взрыва?
Свой первый миллиард человечество набрало к 1800 году. В 1925 году нас стало 2 млрд. К 1955 - три, в 1974 - четыре. В 1987 году нас было уже пять, и к 2000 шесть миллиардов. Что происходит? Люди рожают все больше и больше?
Нет, это совсем не так. В развитых странах рождаемость начала постепенно снижаться еще в 19 веке. На протяжение 20 века это снижение распространилось на многие страны мира, особенно быстро этот процесс шел во второй половине 20 столетия. Если в 1974 году средний уровень рождаемости на планете составлял 4.9, то сейчас он всего 2.55. Почти 3 млрд.человек живет в странах , где уровень рождаемости ниже уровня простого замещения поколений. В число таких стран входят не только Россия и страны Европы, но также такие крупнейшие страны Азии как Китай, Япония, обе Кореи, Вьетнам, Таиланд. Из исламских стран рождаемость ниже уровня простого замещения поколений в Иране и Тунисе, близка к этому Турция.
Демографический взрыв на планете связан не со всплеском рождаемости, а со снижением смертности. Так в России в 1860 году из 1000 родившихся детей не доживало до года около 400. К концу 19 столетия этот показатель снизился до 260. Сейчас в России из 1000 родившихся не доживает до года 11 детей. , а в наиболее развитых странах этот показатель составляет 2-6.
Самая высокая детская смертность сейчас в Афганистане. Там из 1000 родившихся не доживает до года 166 детей. Но это намного ниже, чем в России в 19 столетии.
Уровень рождаемости в середине 19 века в России зашкаливал за 8. Таких кср сейчас уже не имеет ни одна страна мира. Самый высокий кср - 7 - имеет африканская страна Нигер. Еще 16 стран имеют кср выше 6, остальные ниже.
Средняя продолжительность жизни в конце 19 века в России составляла всего 32 года. Такой продолжительности жизни сейчас нет ни у кого. В США в это же время средняя продолжительность жизни была 50 лет (сейчас столько живут в бедных странах Африки).
В 19 веке открытия в области медицины следовали одно за другим. Открыли вакцины против чумы, оспы, холеры. Завершилось это открытием антибиотиков в 20-е годы в США и, независимо от этого, в 30-е годы в СССР.
После Второй Мировой достижения медицины стали стремительно распространяться по планете. Европа везла это в свои колонии (они у нее тогда еще были, распад колониальной системы произошел в 60-е), а СССР - своим "друзьям-подопечным". Таким образом эпидемиологический барьер в течение 20 столетия был перейден практически на всей планете. Необходимость в традиционной высокой рождаемости отпала.
И, более того, она превращается в угрозу будущему человечества.. Долгий путь приходит к концу. К точке поворота.
А где его начало?
Человек как вид появился на планете около 200 тыс.лет назад. Какими же темпами мы росли до новейшего времени, когда начал развиваться демографический взрыв, связанный, как выяснилось, вовсе не с подъемом рождаемости, а со снижением смертности?
В 1600 году численность человечества составляла около 500 млн. В эпоху Римской империи - около 300 млн. А в начале неолита нас было всего около 5 млн.
Таким образом за 10 тыс. лет до начала демографического взрыва численность человечества увеличилась в 100 раз. Если допустить, что темпы были постоянными во времени, то 20тыс.лет назад нас было всего 50 тыс.
Но популяция может устойчиво существовать , если ее численность не менее 60 тыс.
Значит, темпы роста численности не были постоянными. С момента своего появления и до начала неолита за период 180-190 тыс.лет численность выросла всего в 100 раз, а затем темпы роста резко повышаются. То есть в системе происходит фазовый переход.
С чем он мог быть связан? С ростом продолжительности жизни? Никогда. К концу , например, 18 века в России средняя продолжительность жизни составяла всего 27 лет. То есть на протяжении большей части своей истории продолжительность жизни почти не росла. Рост начался в 19 столетии. Значит фазовый переход в начале неолита был связан с подъемом рождаемости.
Стоп, стоп, ребята! Вспомните историю. Именно этот период описывается в древнейшей истории как период перехода от матриархата к патриарахату. То есть это было ничем иным как тем самым фазовым переходом, то есть сменой популяционного механизма воспроизводства. .
В биологии различают всего два способа воспроизводства - это простое воспроизводство и биологический напор. Значит переход от матриарахта к патриарахату был ничем иным как выходом популяции в биологический напор.
Любимая сказочка, которой так любит убаюкивать себя человечество - это сказочка про мужчину-охотника-добытчика и женщину- хранительницу очага. Ой ли?
Перед древнегреческим храмом стоит мраморная фигура стройной молодой женщины. В руке она дрежит лук, за поясом - колчан упругих стрел. Богиня охоты Артемида. Но если охота была сугубо мужским занятием, почему же ей покровительствовало женское божество?
И вообще охота - тяжелое и опасное занятие. И что-то очень сомнительно, что в первобытной общине мужички, не щадя живота, охотились на зверя, чтобы прокормить своих красавиц с дюжиной ребятишек, а те сидели в пещерах и дожидались их, варя им борщи из мамонта.
Охотились оба пола. А рождаемость ...ограничивали. Иначе община не выжила бы. Вот что такое матриархат.
Одно время некоторые историки связывали понятие о матриархате с беспорядочными половыми связями. Однако сейчас доказано, что инцест запрещен даже в стаде человекообразных обезьян. Охотничьи общины были экзогамны. Они состояли из кровных родственников и сексуальные отношения внутри общины были запрещены. Вот что такое матриархат. Внутри охотничьей общины секса не было. Иначе бы община выродилась.
Итак, мы выяснили, что патриархат существовал не вечно Напротив, большую часть времени своего существования (около 95%) человек жил не в условиях патриархата, а прямо наоборот.

(продолжение следует).

Сами мы - не местные

Человек зародился в эпоху, отличавшуюся крайне суровым климатом. В геологии этот период получил название плейстоцен. На протяжении этого периода ледники неоднократно наступали на территорию Евразии. Во время максимального днепровского оледенения около 200 тыс.лет назад край ледника спускался до широты современного Днепропетровска.
Мы же родом из Восточной Африки. В Европу мы нагрянули около 40 тыс.лет назад.в конце первой калининской фазы позднеплейстоценового валдайского оледенения. Короче, сами мы - не местные, из понаехавших тут. Коренными европейцами были неандертальцы. Тоже люди, только другого вида. Кстати, одним из существенных отличий между нами и неандертальцами был способ охоты Мы пользовались копьем метательного типа, а у них было ударное копье. То есть мы охотились на дистанции, а они - на коротком расстоянии.
Сейчас одной из главных интриг современной антропологии является вопрос о том, скрещивались ли сапиенсы с неандертальцами и несем ли мы также и их гены. Ведь неандертальцы вымерли около 25 тыс.лет назад. Это был период последней осташковской фазы валдайского оледенения, максимум которой был около 20-18 тыс.лет назад и край ледника находился в районе г.Осташков недалеко от озера Селигер.
В районе современной Москвы тогда никто не жил - больно холодно тут было. Все жили южнее.
Однако в этот период происходило стремительное развитие. Одна палеолитическая культура сменяла другую. 16 тыс.лет назад появилось такое изобретение первобытной цивилизации как лук и стрелы.
Около 13 тыс.лет назад в районе современного Израиля уже существовало земледелие и у человека были навыки строительства жилья из камня.


Как на Землю пришло рабство

10 тыс.лет назад на территории современной Филяндии растаяли остатки последнего ледника. Наступило глобальное потепление. Климат в ту эпоху, согласно палеогеографическим оценкам, был дажзе теплее, чем сейчас.
Человечество уже в ту пору владело основами земледелия и скотоводства, т.е.начинало развиваться сельское хозяйство.
Около 8 тыс.лет назад в Месопотамии было изобретено мотыжное земледелие. Изобретателями были женщины. Образ их запечатлен в мифологии.
Около 7 тыс.лет назад на Землю пришло рабство. Рабство пришло сначала не в форме рабовладельческого государства, а в форме патриархата. Первыми рабами были женщины и дети.
Вообще переход к патриархату современные антропологи и историки на Западе связывают с развитием скотоводства. Ранее это связывали с развитием первобытной металлургии, однако, как выяснилось теперь, в одних районах тот переход начался значительно раньше, чем появились первые навыки плавки металлов, в других же (более северных) районах люди продолжали жить метриархальной родовой общиной до конца железного века.
Таким образом возникновение патриархальных отношений явно не имеет никакого отношения к развитию древней металлургии.


Но почему?

Лет 30-40 назад историки связывали переход к патриархату исключительно с развитием цивилизации. Мол, человек выделился из природы, ему потребовалось упорядочить свои половые отношения и потому возник патриархат.
Однако, как выяснилось, отношения были упорядочены и до того, только другим образом, а развитие цивилизации благополучно происходило и при матриархате. На большей части территории нашей страны люди очень долго жзили матриархальной общиной. При этом они умели плавить и медь, и железо, и изготавливать из них орудия труда. Одно другому не мешало
Так в чем же дело?
Сравнивая себя с представителями животного мира, мы очень любим поговорить о том, какие мы маленькие, слабенькие, как обделила нас природа не наградив нас острыми когтями и клыками. Но зато, мол, она подарила нам разум.
Однако не такие уж мы маленькие и слабенькие. Кроме того, мы появились сразу как вид, который охотился на дистанции. Мы не изобретали метательное копье, это изобретение досталось нам от кого-то из более далеких предков, также как и навык владения огнем. Что может быть опаснее хищника, который охотится на дистанции, притом хищника далеко не маленького?
Так что же заставило нас перейти к патриархату, целью которого является повышение рождаемости до пределов биологических возможностей? Ну чем нам, собственно, угрожали другие виды?
В условиях глобального потепления у всех видов возникли благоприятные условия для размножения, а, следовательно, и для конкуренции за пространство планеты.


Женщины не приспособлены рожать

Стоп, ребята! Конкуренция за пространство планеты. Давайте-ка сравним свои способности размножаться с таковыми у других видов. Ох, вот здесь-то сравнение уж точно будет не в нашу пользу. Только вот об этом мы говорить как-то стесняемся. А ведь по этому параметру мы в подметки не годимся ни одному из биологических видов. Мы крайне низкорепродуктивный биологический вид.
Период беременности очень длинный, детеныши рождаются совершенно беспомощными и требуют длительного ухода. Зрелость наступает только в 15 лет. Кроме того, роды и беременность крайне опасны для жизни, гораздо опаснее, чем охота.
Переход к патриархату гораздо раньше начался на юге, где межвидовая конкуренция за пространство была наиболее острой. В то же время вболее северных районах человечество продолжало жить матриархальной родовой общиной. И это ничуть не мешало ему плавить железо и иметь железные орудия труда.
Патриархат был нужен всего лишь затем, чтобы обеспечить воспроизводство на пределе биологических возможностей и выиграть конкуренцию за пространство планеты, которая в голоцене в связи с глобальным потеплением, конечно же, резко обострилась.
Вообще этот способ воспроизводства, когда численность вида ограничивается только внешними факторами, выдвигаемыми средой, и никакие внутренние ограничения не действуют, очевидно, является более древним и присущ тем формам жизни, которые не обладают центральной нервной системой, не способны к накоплению индивидуального опыта, чье поведение регулируется только врожденными программами. Для таких видов жизнь отдельной особи не значит ровным счетом ничего.
Конечно, для такого высокоразвитого вида, как гомо сапиенс , такой способ воспроизводства является экстремальным. Даже у менее развитых видов действуют внутренние программы ограничения. Взять, к примеру, волков. Волки моногамны. Супруг, потерявший пару, никогда не вступает в повторный брак, а уходит жить к родственникам и помогает им растить детей.
В неурожайный год потомство приносят лишь те пары., которые впервые вступили в брак. Более старшие пары, уже имевшие пометы, в такие годы от рождения детей воздерживаются.
Как видите, социальная жизнь и воспроизводство строго зарегулированы даже у высших животных Как можно себе представить, что человек до возникновения патриарахальынх отношений имел беспорядочную жизнь? Человек - опаснейший хищник, который охотится на дистанции, и невозможно представить, чтобы у такого опасного хизника воспроизводство не было упорядочено. Да мы бы уничтжили всю природу в эпохи глобального похолодания, если б это было так.
Человек на протяжении десятков тысяч лет ограничивал свою рождаемость и осуществлял отбор, видимо, к воспроизводству доспускались не вс индивиды. Репродуктивный процесс у человека очень дорого стоит с энергетической точки зрения и затраты на него должны были быть оправданы. Иначе мы бы выродились в ту далекую пору и не дожили бы до наших дней.
И только возникшая в связи с глобальным потеплением опасность завоевания планеты другим биологическим видом - более примитивным, но обладающим несравнимо лучшими способностями к размножению, заставила нарушить древние табу матриарахльного рода.

Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить.

Нас на Земле 6.6. млрд и численность человечества будет продожать расти вплоть до 2100 года. Это будет происходить даже после того, как средний уровень рождаемости на планете достигнет 1.6 -1.8 рождения на одну женщину. Потому что есть так называемая фаза инерционного роста.
Что это такое, объясню на примере Китая. Уровень рождаемости в Китае низкий - 1.6. Однако население продолжает увеличиваться на 0.5% в год. Связано это с тем, что еще в 70-е годы КСР там составлял 5.8 рождений на одну женщину. В связи с этим в репродуктивном возрасте находятся самые большие поколение. Старшие же поколения невелики, и при этом продолжительность жизни продолжает расти. В итоге рост численности вплоть до 2025 года будет продолжаться и только потом сменится убылью. Аналогичная картина наблюдается в Южной Корее, где при уровне рождаемости 1.1 (это значительно ниже, чем у нас) продолжается рост численности населения в 0.3% в год. Численность российского населения в послевоенном СССР тоже продолжала расти инерционным порядком при уровнях рождаемости 1.8-2.1. Скорость роста составляла 0.7-.0.8% в год.
Таким образом, учитывая то обстоятельство, что планета у нас не резиновая и другой нам никто не предоставит, патриархату пора вежливо откланяться. Ибо этот способ жизнеустройства хорошо приспособлен к выполнению только одной-единственной задачи - обеспечения воспроизводства себе подобных на пределе биологических возможностей. Со всех же остальных точек зрения он крайне неудобен и неэкономичен.
Во-первых, используется творческий и интеллектуальный потенциал только одной половины человечества. Генетический отбор не происходит, а если происходит, то путем убийства, а не путем воздержания от рождений. Социализация женского пола носит уродливый характер, с подавлением большинства талантов и способностей.
Так что мавр сделал свое дело и мавр может уходить. Пока пинками не погнали. Особенно этим пахнет у нас в России.
Tags: сверхзлобный феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments