Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Как повздорил слон с тараканом.

http://www.km.ru/world/2012/09/26/siriiskii-krizis/693273-rossiya-i-katar-povzdorili-iz-za-sirii
Да, бывает и такое. Катар и Россия "повздорили" из-за Сирии, ну, из-за резолюции Совбеза ООН по Сирии и из-за того, что Катар предлагает "вмешаться" в сирийские дела в обход Резолюции Совбеза ООН. Ну, типа Катар такой крутой, что ему какой-то там Совбез ООН ни рау не указ.
Не далее как в конце прошлого года нашего посла в Катаре (теперь уже бывшего) избили катарские таможенники, пытавшиеся отобрать у него дипломатическую почту и причинившие ему тяжелые травмы (у посла был разрыв сетчатки глаза).
А в феврале этого года якобы была беседа между премьер-министром Катара и нашим постпредом при ООН Виталием Чуркиным:
" постпред России при ООН Виталий Чуркин якобы угрожал главе МИД и одновременно премьер-министру Катара уничтожением его страны. Министр заявил, что в случае, если Россия не воздержится от вето, она потеряет все арабские страны.

Чуркин не остался в долгу: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар». Однако позже он, разумеется, отрекся от подобных высказываний и заверил, что такого диалога не было"

(Читать полностью: http://www.km.ru/world/2012/09/26/siriiskii-krizis/693273-rossiya-i-katar-povzdorili-iz-za-sirii).
Вобщем - было ли, не было ли, никто не знает, но, если было, то тогда представитель России поговорил так, как Катар того и заслуживает.
Но что меня постоянно поражает, так это беспрецедентная наглость этой крайне мелкой, но очень богатой страны, на которую богатство свалилось чисто случайно, просто потому что геологи (разумеется, не арабские) , открыли там месторождения нефти и газа. И на вчерашних бедуинов свалились нереальные деньги. К которым они, не будь дураки, еще и добавляют теперь денег за счет того, что в катарские банки может вкладывать каждый, кому не лень, потому что там о происхождении денег никто нисего не спрашивает.
И вообще катарский премьер немного преувеличивает возможности своей недостраны. Тот же Алжир проводит независимую политику и разрешений в Катаре на свои действия не испрашивает. Сирия тоже не желает ходить под Катаром. Да и в Ираке правительство-то шиитское, и им суннитско-алькаедовский Катар не очень-то мил. Однако Катар стремится построить Халифат изо всех своих силенок. И всегда меня берет интерес: а где в их мечтаниях находятся границы этого самого Халифата-то?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments