Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Вот здесь человек очень четко выразил то, что чувствую и я тоже

Оригинал взят у m_koshkina в Вот такую мы имеем новость.


И в связи с этой новостью подумалось мне примерно следующее.

А не следовало бы для начала четко сформулировать, что такое "оскорбление религиозных чувств" или "оскорбление чувств верующих". Потому как данные формулировки сильно расплывчаты и интерпретировать их можно разнообразно. Или я отстала от жизни, и где-то в правовом поле у нас имеются четкие расшифровки данных формулировок?
Дело-то в том, что при отсутствии четких формулировок можно нагородить такой хрени, которая расхлебываться будет долго и мучительно. Мне вот сложно предсказать, что может вызвать оскорбление нежных чувств верующих.

Если говорить о реальной жизни, не о виртуальной, обычно я веду себя довольно сдержанно, сама очень редко начинаю разговоры на религиозную и околорелигиозную тематику, но если меня в такой разговор вовлекают, обычно я не кривлю душой и бываю довольно честной, прямой до неприличия, как палка, как любит попрекать меня моя матушка. И меня в реальной жизни несколько раз обвиняли в оскорблении религиозных чувств. Например, когда я отказывалась участвовать в религиозных праздниках, когда я говорила, что Библия не является для меня авторитетом, когда я просто говорила о том, что я атеистка и ни в каких богов не верю. Да, мне прямо говорили, что это возмутительно, оскорбительно, и неприятно знать, что такие люди, как я есть, и живут рядом с ними, православными и верующими.

То есть, некоторых людей, полагающих себя верующими православными христианами, оскорбляет самый факт моего существования.

А если за оскорбление религиозных чувств будут карать уголовно - о, какой простор для борцов за веру тут может открыться.

Вот только не надо предлагать мне скрывать факт своего атеизма - ни скрывать, ни тем более лгать на этот счет, я не буду. Потому что для меня важно быть честной - и с собой, и с окружиющими.

И так же меня очень печалит, что наше законодательство в данной сфере не предполагает наличия чувств у нерелигиозных людей, а раз не предполагает - то наши чувства никто не защищает. И мы находимся в неравном положении, и оскорбления в наш адрес являются нормой, часто - поощряемой нормой. А чувства у нас есть, и от того, что в правовом поле их как бы нет, они никуда не деваются. А разум возмущенный рано или поздно может закипеть.

И еще деталечка - некоторых людей, полагающих себя верующими, страшно возмущает и оскорбляет факт публикаций, обнародований чего-то из наследия советского атеизма. Я, как старьевщица, довольно часто сталкиваюсь с такими предметами, и я их обнародую, потому что для меня это часть истории моей страны (из которой устами некоего, вероятно, православного и высоконравственного, журналиста таким как я посоветовали "валить", грубо говоря). И я не собираюсь менять своих подходов к находкам (да-да, и "валить из страны я тоже не собираюсь), хотя эти находки могут оскорбить чьи-то нежные чувства, потому как выдирать страницы из истории - это не по мне.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот такие мысли на тему. Формулируется плохо, сумбурно, но мне часто тяжело сформулировать то, что меня по-настоящему тревожит, заботит, интересует, особенно сформулировать в письменной форме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments