Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

немного фантастики. Стратегия транспортного развития до 2100 года. Часть 6.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ...

Сибиряки оказались, однако, не лыком шиты. Когда в 2015 году только открыли трассу Москва-Екатерининбург, а остальная часть дорога до Иркутска еще строились, тут же начали раздаваться голоса о том, что ездить из Сибири на юг через Москву как-то совсем ни к чему. Учитывая то, что с востока России в перспективе народ должен был покатить не только в Адлер и Гагры, но и в Анталью, а там и до Дубаи, и до Тель-Авива (далее - везде), то, конечно же, требовалось проектировать поворот. Стали рассматривать два варианта: Екатерина-Челябинск-Уфа.-Самара-Волгоград-Элиста-Ставрополь-Краснодар либо Омск-Курган-Челябинск-Уфа. Поскольку оба варианта потянуть сразу было уже не под силу, выбрали первый, где Екатерина собирала бы пассажиров со всей Сибири. В 2016 проект приняли.
И тут часть жителей Центрального региона начала возмущаться. Дело в том. что жители Калуги, Тулы, Владимира и Твери после пуска высокоскоростных магистралей стали фактически чувствовать себя жителями отдаленных районов столицы, тогда как Рязань, Ярославль и Иваново по прежнему оставались провинцией. Допотопная электричка ходила и до научного центра в Дубне. И это просто уже ну никак не катило. Поэтому следующим пришлось принять и этот проект. Но тут же встал вопрос о том, что Калининград по-прежнему отрезан от страны, а в Самаре недоуменно пожимали плечами на предмет того, чем они хуже жителей Казани, которые до Москвы добираются за 3 часа и прямую дорогу в Европу имеют, а самарцам до столицы приходится пилить целую ночь, не говоря уже обо всем остальном.
Таким образом, к 2020 году. когда сдали магистраль Москва-Иркутск и Владивосток-Хабаровск, и начали строить Иркутск-Хабаровск-Южно-Сахалинск, из высокоскоростных магистралей в "работе" были еще несколько линий: Екатерининбург-Челябинск-Уфа-Самара-Волгоград-Краснодар, Москва-Самара, коротенькие линии Москва-Иваново, Москва-Яросславль и Москва-Дубна, а также совместный м Белоруссией и Литвой проект Минск-Вильнюс-Калининград.Кроме нее встал вопрос о строительстве московской кольцевой высокоскоростной дороги Калуга-Тула-Рязань-Владимир-Ростов-Великий-Тверь-Ржев-Вязьма-Калуга.
При этом к 2020 году только пустили линию Якутск-Усть-Нера длиной 850 км и дальше пробивали тоннель кчерез хребет Черского к Моме.При этом на территории Якутии строились еще дороги Непа-Ленск и Якутск-Вилюйск.И только что завершили Хани-Олекму.А в проект еще были заложены ветки Якутск (Бердигестях)-Олекминск -Ленск и Мегино-алдан-Аллах=Юнь и Якутск-Сангар.Однако федеральные денюжки выделялись только на Трансконтиненталь, которая получила название Трансякутской магистрали и на дорогу Непа-Ленск.
На севере Хабаровского края строили дорогу Эльга-Охотск, а Магадан справедливо возмущался тем, что на территории Магаданской области до сих пор нет железных дорог, тогда как в соседней Якутии их уже полно и раздавались требования, чтобы начали строить с моря в направлении Охотска и в направлении Момы. Аргумент насчет того, что Магадан снабжается с моря, уже никого не устраивал.
В Приморье строили ветку Селихино-Сергеевка длиной более 1000 км с "усами" к портам Приморья. Завершали ветку Абакан-Кызыл. Построили "усы" между БАМом и Транссибом между Тыгдой и Зеей и Феральском и Чагояном. Завершили много мелких веток: Хаджох-Адлер, Солдатская-Тырнауз, Россошь-Белемшихино, Бийск-Горноалтайск. Построили ветку Котельнич-Яранск, сдали Белкомур и Полуночку в эксплуатацию.
На "503-Й" стройке, как прозвали дорогу Лабытнанги-Норильск, завершалось строительство моста через Енисей в Курейке и готовили трассу Курейка-Игарка-Дудинка, а также выдвинули проект Курейка-Туруханск-Ногинск, который должен был положить начало еще одной трансширотной магистрали по линии Курейка-Тура-Вилюйск-Якутск-Охотск-Магадан.
(продолжение будет)
Tags: Моя транспортная фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments