Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Священник в роскошной машине не просто безнравственен, он смешон

Оригинал взят у asnecto в Священник в роскошной машине не просто безнравственен, он смешон
Просто замечательное интервью профессора петербургской православной Духовной академии, настоятеля храма апостолов Петра и Павла протоиерея Георгия МИТРОФАНОВА:

Осужденных девушек необходимо выпустить и простить.
Срывание футболок с символикой Pussy Riot – хулиганство, православные дружины создавать не надо, а многим священникам в церкви не место, так как они не имеют никакого отношения к христианству.

– В последнее время интерес СМИ к РПЦ возникает в основном по причине громких скандалов, в которых замешаны и патриарх, и священнослужители более низкого ранга. Почему церковь подставляется?


– На протяжении двадцати лет мы пребывали в ощущении того, что в нашей обезбоженной стране есть народ, который в глубине души своей за все семьдесят лет коммунистического режима остался православным, и нужно помочь этим людям свою православную веру выявить. Откроем храмы, восстановим монастыри, и пойдут туда православные люди, как шли когда-то туда их предки.

– Не пошли?

– Да. Мы потратили огромное количество сил на то, чтобы создать внешние условия для развития религиозной жизни, а она не развивается. Но стала появляться информация, что и представители церковной иерархии могут вести себя, как обыкновенные постсоветские обыватели, что они бывают корыстны, лукавы, исполнены низкопоклонства перед властью. Увидев это, общество радостно воскликнуло: «Ах, так! Мы-то думали, что вы не такие как мы, что вы лучше нас. А раз вы такие, как мы, значит, вы хуже нас, потому что смеете учить нас какой-то лучшей жизни».

– Так может просто не давать поводов?

– Безусловно, поводов давать не надо. И когда на днях протодьякон Сергий Фрунза, столкнувшись на дороге с двумя женщинами, стал выяснять с ними отношения в традициях наших постсоветских автомобилистов, ситуация действительно была отвратительной. Речь шла не просто о мужчине, ударившем женщину, а о священнослужителе, ударившем женщину.

– Священников, которые недавно совершили в Москве аварии, нужно изгнать из церкви?

– Строго говоря, даже случайно проливший кровь священник должен быть запрещен в служении. Он не может быть совершителем церковных таинств. Сейчас оба этих священника – отец Тимофей и отец Илия – временно запрещены в служении. Другое дело, что появилось новое поколение священников, для которых машина важна как форма самоутверждения.

Священники норовят жить вызывающе роскошно, тем самым дискредитируя и самих себя, и церковь. Мне грустно от того, что почетным прихожанином храма оказывается вдруг Киркоров. А если говорить об игумене Тимофее, то мне стыдно, что я ношу точно такую же рясу, как он.

– Почему же церковь не осуждает священников, позволяющих себе ездить на дорогих машинах с «блатными» номерами?

– Здесь сказывается отсутствие культуры и у этих людей, и у их начальников.
Священник в роскошной машине не просто безнравственен, он смешон, как дьявольская пародия на священника. Священнику стыдно жить лучше его прихожан.

Девушек из Pussy Riot осудили за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Вы согласны, что у них были такие мотивы?

– Не знаю. Я не вижу здесь никакого яркого творчества, даже направленного на эпатаж кого бы то ни было. Это выглядело просто как хулиганство и хамство. Но для меня гораздо важнее то, как реагировала наша церковь. Если элемент провокативности и был в этом действии, то он удался в том смысле, что мы не смогли по-христиански отреагировать на эту ситуацию.

В условиях, когда женщины оказались в заключении, на мой взгляд, совершенно не заслуженном, мы должны были обозначить свою позицию таким образом, чтобы дать им возможность выйти на свободу, вернуться к своим детям. А самое главное – дать им почувствовать, что церковь отличается от того идеологического монстра, который возник в их сознании.

Как следовало повести себя церкви?

– Мы не только должны были проявить милосердие, даже когда они и не просили прощения, но и показать, что поношение Христа, а их действия восприняли именно так, хотя они и утверждали обратное, не делает христиан мстителями и палачами. К сожалению, мы этот шанс упустили.

– После истории с «панк-молебном» стали появляться «православные дружины». Насколько они нужны?

– Пускай храмы охраняет служба охраны, благо в храме Христа Спасителя она есть. И видимо, плохо исполняет свои обязанности, раз охранники выступали на процессе как потерпевшие, а не как свидетели. Затею с православными дружинами считаю совершенно бессмысленной и свидетельствующей о том, что в церковной среде очень живы советские стереотипы о всякого рода добровольных народных дружинах.

– Те, кто срывает футболки с изображением участниц Pussi Riot, тоже называют это служением церкви.

– Хулиганство остается хулиганством, под какими бы лозунгами оно ни происходило – Pussy Riot или православия. Но мне, как священнику, печальнее, когда это происходит под прикрытием православных лозунгов (читать полностью).






Subscribe

  • Вот так находка

    Александр Ходаковский пишет, что в катакомбах Азовстали найден спутниковый телефон , принадлежащий ОБСЕ. Привет, ребятки!…

  • А Волыне-то всего 30

    Дата рождения 31 января 1992 года. Всего 30 оет. Честно, я думала. что он постарше. 30 лет, а уже майор. Служил в Крыму до 2014, свалил оттуда , а…

  • Я сейчас не о НАТО. Я о демографии

    На фотографиях сдающихся в плен азовцев идет немолодой мужчина, очень похожий на адмирала Олсена. . Вот народ гадает - то Олсен или не Олсен. А че…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments