Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Не лишайте халявы, пожалуйста

Оригинал взят у alex_strebl в Не лишайте халявы, пожалуйста
   Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель (не трожьте халяву). Об этом 11 сентября пишет газета "Ведомости", которая располагает письмом. В письме предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что законопроект затрагивает "законные интересы религиозных организаций" (это какие такие законные?).

   Предстоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнется "передел земли". Он связывает это с тем, что по новому закону предлагается лишить церковь права на бесплатное использование земли - она сможет лишь получать ее в аренду. По словам патриарха Кирилла, "передел" начнется из-за того, что многие храмы не смогут платить за аренду (они ж бедные, на ламборджини не хватает).
   Кроме того, беспокойство патриарха Кирилла вызвало положение о распространении норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего на религиозные учреждения (а как вы хотели?). По его словам, государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций" (а церковь в государственные может?).
   В большинстве случаев сейчас земля под храмами принадлежит муниципалитетам или находится в федеральной собственности. С 2010 года местные власти получили право безвозмездно передавать землю в пользование церкви.
   По неофициальным данным, сейчас в России около 17 тысяч храмов, а также около 500 мечетей и 46 синагог.

   Сейчас в Госдуме поправки в Гражданский кодекс рассматриваются во втором чтении. "Российская газета" писала, что поправки должны были вступить в силу еще 1 сентября, однако депутаты не успели рассмотреть документ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments