Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А вот тут гораздо подробнее про самих птиц.

http://vz.ru/news/2012/9/6/596814.html - эти птицы летом обитают на севере России, а на зимовку летают в Индию. По пути караван, понятное дело, приземляется. А путь проходит через территории Афганистана и Пакистана. И там этих птиц нещадно истребляют (блин, талибы и тут отличились!). Однако сейчас создали альтернативную зимовку для этих птиц на юге Узбекистана, что позволяет им избежать пролета через территории, где на них ведется хищническая охота.
А вот именно эти конкретные птицы были подобраны птенцами на Ямале и выращены в неволе. Сами они на зимовку улететь не могут, так как у них нет взрослого вожака, который мог бы показать птенцам дорогу. Поэтому и нужен человек в роли вожака. В США, как я поняла. таких птенцов начинают приучать к звуку мотора , когда они еще в яйце находятся. А вот эти птицы дельтаплан увидели впервые в жизни тогда. когда на орнитологическую станцию прилетел Путин. То есть у станции банально нету денег на покупку необходимых им дельтапланов. И вот эти полеты за "Большим Братом" птицы совершали впервые в своей жизни. И, кстати, как тут сказано в статье по ссылке, стоимость этого дельтаплана по каталогу всего-то 700 тыс.рублей. То есть дельтапланчик-то оказался гораздо дешевле, чем многие роскошные тачки, которые носятся на наших дорогах. Это цена среднего автомобиля. Всего-то.
Нет, блин, почему в Соединенных Штатах выращенные в неволе птенцы отправляются на зимовку без участия Обамы, а у нас они дожидаются, когда Путин прилетит.? Что ж это за страна такая, где даже журавли не могут взлететь в небо без помощи президента? При том, что средство, с помощью которого "вожак" может подняться в небо, оказалось дешевле очень многих престижных автомобилей. А я бы не сказала, что у нас на дорогах этих престижных автомобилей так уж мало. Немало. Причем некоторые из них такое вытворяют на дорогах, что как бы ненависть к владельцам дорогих автомобилей у нас потихоньку растет, ага...
http://eco.ria.ru/nature/20120626/685464323.html - ага, Минприроды выделило в этом году 8 млн.рублей на проводы журавлей к месту зимовки на юг Узбекистана. Ага, и опять Минприроды, то есть государство. А где денежки богатых спонсоров? У нас нету в России богатых спонсоров-то что ли?
Да ахуеть не встать - 8 млн.рублей - это меньше, чем годовая зарплата Маши Гессен в журнале "Вокруг света", откуда ее недавно поперли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments