Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

СССР и аборты

Аборты в СССР окончательно разрешили в 1955 году (их разрешали в 20-е годы, но потом Сталин их запретил, оставив при этом в покое аборты по медицинским показаниям).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аборт
Количество их сразу же стало огромным, достигнув в 1964 году рекордного показателя в 5.6 млн.
Однако посмотрим, что после этого произошло в младенческой смертностью.
Обнаруживаем, что в 1950 году младенческая смертность в СССР была совсем даже не маленькой - 81 ребенок на каждую тысячу родившихся не доживал до года. Это уровень современного среднего государства Африки типа Бенина. И даже в той же Кении, Гане или Эфиопии младенческая смертность уже в полтора раза ниже.
http://demoscope.ru/weekly/app/long_imr.php?cou=24
Впрочем, если мы посмотримм на том же самом ресурсе данные по европейским странам, то мы обнаружим, что в те времена с младенческой смертностью вообще дела обстояли не айс. В Италии она была не намного ниже - 63 на 1000 родившихся, а в Польше так и вообще была "дикая Африка" - 108 детей на каждую тысчу родившихся не доживали до года. Нынче осталось всего порядка 6 государств с такой младенческой смертностью. Все африканские да еще Афганистан. А тогда это было обычным делом.
Если взглянуть, что происходило потом с младенческой смертностью, то нетрудно обнаружить, что после того, как аборты разрешили, она начала быстренько так снижаться.
Но тут интересна не только динамика младенческой смертности. Большой интерес представляет также динамика смертности материнской. Но вот по этому показателю, к сожалению, данные имеются только, начиная с 1980 года.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mater.php - вот тут данные уже по республикам отдельно, Российская Федерация, 1980 год - 68 материнских смертей на 100 тыс.живорождений. Младенческая смертность при этом составляла 22 на 1000, т.е. сокрашение по сравнению с 1950 годом почти вчетверо. А вот более ранних данных по материнской смертности, к сожалению, я не нашла.
Поэтому можно сделать только весьма приблизительную оценку этого показателя по состоянию на 1950 год, предположив, что младенческая и материнская смертность снижались пропорционально (что на самом деле совсем не обязательно). Исходя из такого допущения, получим, что в 1950 году при родах умирала примерно каждая 400 женщина. Да, это, конечно, не уровень смертности 19 столетия, когда смерть при родах была совершенно обыденным явлением, однако ж, материнская смертность в СССР до того, как разрешили аборты, была совсем не такой уж низкой и умереть при родах вполне даже было можно. А потому бедные бабы кинулись делать эти самые аборты просто потому, что им жить сильно хотелось. И то, что их делали под очень фиговой анестезией, это нисколько не останавливало тогда. Это казалось мелочами. Уж больно жить хотелось.
К концу существования СССР количество абортов сократилось почти вдвое, начала появляться контрацепция. Однако после распада СССР число абортов снова подскакивает, но затем начинает достаточно быстро снижаться. К настоящему времени число абортов сократилось в 8(!) раз по сравнению с рекордным значением 1964 года. В 2011 году число абортов не дотянуло даже до миллиона. И это при том, что число рождений не намного ниже, чем в 1964 году. (в 2011 их было 1.8 млн., в 1964 порядка 2.1 млн.).
Я не буду объяснять господам-пролайферам, что запрет абортов не столько приведет к росту рождаемости. сколько к росту младенческой и материнской смертности. А также к росту количества детей-инвалидов. Ну и к росту абортного туризма, разумеется, тоже. Клиники Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая распахнут свои двери для несчастных россиянок и за их кровные денежки от нежелательных беременностей их избавят. Ну и эмиграция молодых и, в первую очередь, образованных женщин, конечно же, вырастет на порядок. Во многих странах Европы убыль трудоспособного населения уже началась и за мигранток из России схватятся руками и ногами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments