Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Влияние политических и социокультурных факторов на демографическую динамику

Конечно, сам демографический переход - это явление глобального характера , которое, согласно теории демографического детерминизма, обусловлено законами термодинамики. Сам этот процесс отменить нельзя никак. Однако политические, экономические и социокультурные факторы, являющиеся факторами второго порядка, через обратную связь влияют на темпы этого процесса в тех или иных регионах очень даже существенно.
Ниже приводится таблица, показывающая демографическую динамику за период 1999-2012 годы, в трех различных странах - Западной Сахаре (вместе с ней приведены данные также по Марокко, так как Западная Сахара - это территория, оккупированная Марокко), Эфиопии и Афганистану.
-------
.
Страна, годчисл.нас.,млн.чел. Коэфф.сум.рожд. числ.детей, на дожив.до 1 года на 1000 родивш.Средняя продолж.жизни
Марокко, 199928.93.1 3769
- 201232.62.33072
Зап.Сахара,19990.236.815045
- 20120.62.64067
Эфиопия, 199959.77.012841
- 2012874.85959
Афганистан,1999 25.86.115045
201233.46.212949


Итак, сравниваем три страны - это Западная Сахара, Эфиопия и Афганистан, которые в 1999 году все имели высочайшую рождаемость и высочайшую младенческую смертность, при этом Западная Сахара делили первое и второе места в мире по этому показателю, Эфиопия была на почетном 6 месте по этому показателю. А данные по Марокко приведены потому, что Марокко является гадким оккупантом, оккупировавшим Западную Сахару и всячески ее терзающим. Что же натворили проклятые оккупанты в этой стране за 13 лет? Да ужОс чего натворили. Рождаемость упала с 6.8 рождений до 2.6, злобные оккупанты сами не рожают и другим не дают. Однако ж это не помешало численности населения вырасти аж в три с половиной раза. Младенческая смертность упала более чем втрое, а средняя продолжительность жизни выросла с 47 до 67 лет, почти сравнявшись с продолжительностью жизни самих оккупантов.
Афганистан же героически сопротивлялся проклятой оккупации. Талибы сражались героически и не допустили снижения рождаемости (они даже ее повышали, просто америкосы к ним приперлись, поэтому она обратно начала снижаться, вот так). Однако , что касается младенческой смертности, то результаты тут довольно скромные. Снизилась она, конечно, но результаты не впечатляют. Рост средней продолжительности жизни тоже весьма сромный, с 45 до 49 лет, да и то это произошло после вторжения в страну проклятых натовских агрессоров, а так она вообще-то даже снижалась аж до 42 лет. Кстати, и общий прирост численности населения за эти годы вполне сравним с приростом численности в Марокко, стране с совершенно другими демографическими показателями, чей уровень рождаемости даже в 1999 году уже был весьма средним - 3.1 рождения, а сейчас Марокко уже вблизи демографического перехода.
Ну, а теперь сравним с Эфиопией, которая также имела высочайшую рождаемость, высочайшую смертность и крайне низкую продолжительность жизни. Эфиопия - страна независимая. Однако туда едут со всех концов Земли квалифицированные врачи, лечат и обучают местных врачей современным методам. А вот в независимый Афганистан врачи ехать не очень хотят, так как им не очень хочется общаться с героями-талибами. Ну, как-то не всем хочется быть похищенными-то. Ну так вот Эфиопия за эти годы тоже снизила рождаемость, хотя и не так резко , как Западная Сахара, но Эфиопия - страна немаленькая. При этом младенческая смертность там тоже снизилась неплохо, более, чем вдвое. И рост средней продолжительности жизни также немаленький - с 41 до 59 лет - это весьма немало.
Я не давала данных по проценту прироста численности населения. А он такой - численность населения Эфиопиии увеличилась на 46% (это при снижении рождаемости-то), а в Афганистане. где снижения рождаемости не было, прирост составляет 29% (у Марокко, страны с достаточно скромной рождаемостью, прирост за эти годы составил 12%). С Западной Сахарой я сравнивать не стала, ибо это очень маленькая страна.
Ну, вывод можно сделать только один: та сила, которой так героически сопротивляются талибы, это демографический переход. Сопротивленцы хреновы. И , как видно из таблицы, взрывной рост как раз обусловлен не повышением рождаемости, а снижением смерности, прежде всего младенческой. Численность населения Эфиопии, где процесс демографического перехода идет, растет гораздо интенсивнее, чем в Афганистане,, где талибы с ним героически борются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments