Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Мир 1974- 2012. Демографический переход.

Как известно, человечество набрало свой первый миллиард к 1800 году, второй где-то к 1925 году, третий - в 1955, четвертый - в 1974 (я оговорилась в том посте, 4 миллиарда проживало тогда, а не 3), 5 в 1987 , шестой - в начале 2000, а 7 мы набрали осенью прошлого года. Т.е. , начиная с 1974 года, численность человечества растет практически с постоянной скоростью, каждые 12 лет набирая по миллиарду. За счет чего? В 1974 году средний по планете (средняя температура по больнице , ага уровень рождаемости составлял 5 рождений на одну женщину, а сейчас всего 2.4 рождения. Т.е. уровень рождаемости непрерывно падал с той поры. В структуре прироста 3 и отчасти 4 миллиардов детская возрастная группа имела существенную долю. Затем начинает расти доля трудоспособной группы, а также потихоньку и доля группы старше 65 лет.
А вот свой седьмой миллиард человечество набрало исключительно за счет старших возрастных групп. Детская группа 0-14 лет за этот период не только не увеличилась, но даже сократила свою численность на 37 млн. Львиную долю прироста обеспечила группа 15-64 года, на 950 миллионов выросла за этот период численность трудоспособного населения планеты. И на 146 млн. выросла численность возрастной группы старше 65 лет.
Именно в связи с тем, что численность самой старшей возрастной группы растет весьма быстрыми темпами, среди экономистов и даже профессиональных демографов ощущается паника по поводу угрозы старения человечества. Ах, в развитых странах человечество стремительно стареет, бла-бла-бла. Так вот мой предыдущий пост , где я поместила свои фотографии в платье студенческой поры, сшитом в 1974 году и выкопанном мною сегодня утром на антресолях, как раз и является иллюстрацией того, как "стремительно стареет" человечество. Ну, ей-богу, если б я хотела просто показать, какая я вся из себя, так я бы не это платье на себя натянула. У меня валяется в шкафу достаточно платьев, купленных в 2000 и 2001 годах, современного покроя, которые отлично на мне сидят, я б и босоножки на шпильке для этой цели не поленилась купить, а не стала бы фотографироваться в весьма поношенных "копытцах". Да и волосы б не поленилась покрасить. Уж если рекламировать себя, любимую, так можно ж постараться-то. Зачем же допотопное платье-то на себя было бы напяливать.
Смысл в другом: смысл и суть демографического перехода состоит в том, что человек начинает попросту "забивать" на такую вещь как старость. И смысл этого "забивания" заключается вовсе не в ношении платьев сорокалетней давности, такое можно на себя натянуть только что от лютой бедности, а мне, слава богу, власть пенсию платит, и на майки и джинсы я уж как-то денег нахожу, в таких платьях я вовсе не хожу по улицам. Нет, смысл "забивания" состоит совсем в другом, а именно в том. что спустя 40 лет платье на человеке сидит практически так же, как и в ту пору. когда оно было сшито. На многие возрастные изменения, которым "положено, подвергаться с возрастом, человек начинает попросту "забивать". С возрастом человек ДОЛЖЕН набирать вес? А КОМУ он это должен? Да человек никому ничего не должен.
--------------------------
Мы 7 миллиард набрали за 12 лет, к 2025 году мы и восьмой набрать управимся. Хотя рождаемость к тому времени на планете будет уже где-то в среднем 2.2 или даже 2.1 (речь идет опять же о средней температуре по больнице, конечно).
Дело ж в том, что средняя продолжительность жизни на Земле уже составляет 70 лет. Только за последние 12 лет она выросла на 4 года. Как жить думаете. дорогие? Вот тут недавно в комментах к одному моему вчерашнему посту один чувак написал, что государства будут стараться избавляться от пенсионеров. Вот потому я и решила эти фотки, что в предыдущем посте, разместить. Чтобы задать таким чуваком вопрос: а ты не боишься от этих самых пенсионеров банально по башке получить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments