Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Хватит ржать. Демографический переход шагает по планете.

В 2001 году на планете проживало 6,127 млрд.человеков. Из них 2.66 млрд. проживало в странах, где уровень рождаемости не превышал 2.1 рождения на одну женщину, что составляло 43.36% от общей численности населения планеты.
В 2012 году численность населения достигла 7.058 млрд. Из них в странах, где уровень рождаемости на превышает 2.1 рождения на одну женщину, проживает 3.339 млрд., что составляет уже 47.31% от общей численности населения планеты.
Надо объяснять, почему рост численности населения не прекращается сразу после того, как уровень рождаемости перейдет через 2.1 или это понятно? Так последний свой 7 мииллиард человечество набрало за счет взрослых групп, за счет роста численности возрастных групп от 15 лет и старше. Возрастная группа 0-14 лет не только не выросла за эти 12 лет, но она даже чуть сократила свою численность. Т.е.мир уже фактически входит в фазу инерционного роста. Таблицу с динамикой численности по основным возрастным группам за последние 12 лет я уже показывала. Огромный прирост численности трудоспособного населения, более 900 млн., значительный прирост численности пожилых - около 150 млн. и очень небольшая убыль численности детской группы, ну, в пределах ошибки измерений, так сказать. Но рост за счет рождаемости уже сходит на нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments