Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Отлично о русском феминизме сказано.

http://feministki.livejournal.com/2281821.html - наконец-то стали понимать, что Россия - страна до такой степени феминистская, что откровения западного феминизма у большинства русских женщин просто вызывают удивление. То есть возникает удивление от того, что за откровения выдаются вещи, которые давно кажутся очевидными и не подлежами сомнению.
Ну я бы еще добавила , что Россия - это страна одиноких женищн. Гендерная диспропорция тут возникла давно, еще со времен Великой Отечественной. И расти в неполной семье - это было обычным делом. Сама росла в неполной семье. И это совсем не обязательно было плохо. Я, например, в детстве была совершенно нормально обеспечена, даже лучше, чем соседские дети, которые росли с отцами. А что тут удивительного-то? Я была единственным ребенком, работали двое - мать и бабушка, обе имели высшее образование. Конечно, мы жили получше, чем семьи, в которых были матери и отцы. но детей было двое- трое и даже четверо. Отличалось ли чем-либо воспитание ребенка в неполной семье от воспитания в семье полной? Вроде бы и нет, но все-таки да, отличалось. По-существу феминисткой меня воспитала моя мать. Нет, она не употребляла этого слова. боже сохрани. Просто я уже не раз рассказывала эту историю из далекого детства. Мне было 4 года. Мы жили в двухэтажном деревяном доме, где на втором этаже располагались школьные классы, а на первом жили три учительские семьи. На крышу вела пожарная лестница. В 4 года я научилась залезать по этой лестнице до крыши, а у соседского мальчишки, моего ровесника, это не получалось. И он мне сказал, что девочки не должны лазить на крышу, девочки ДОЛЖНЫ бояться. Я пошла к маме и спросила у нее :"А КОМУ девочки должны бояться?". Моя мать, бывшая фронтовая медсестра, а в ту пору преподаватель математики в школе, сказала, что девочки никому ничего не должны, а упасть и разбиться может и мальчик, и девочка. Но лазить-то мне при этом не запретили.
Да, моя жизнь в чем-то отличалась от жизни сверстниц, которые росли с отцами. В 12 лет я уже умела лихо рубить дрова для русской печки. Научила меня этому мама, которая научилась таким вещам на фронте. Нет, мы могли кого-то нанять, но зачем? При этом у всех членов семьи. включая бабушку и меня, имелись дорогие лакированные туфли, для тех времен это была роскошь.
Для меня умение делать так называемую мужскую работу и финансовая независимость женщины были чем-то совершенно само собой разумеющимися и не подлежащими сомнению. А вот финансовую зависимость от мужчины я уже в довольно раннем возрасте воспринимала как большой риск. Вообще-то рядом со мной жила семья, где муж бил жену. Правда, потом она с ним развелась, под влиянием соседок-учительниц, в том числе и моей мамы. Но я видела ее с синяками не раз. Для меня необходимость иметь образование и профессию воспринимались прежде всего как гарантия безопасности , как возможность не терпеть ни от кого никакого насилия. и только потом уже как плацдарм для тех или иных личных достижений.
--------------------------
Да, феминистские идеи по крайней мере частью советских женщин усвоены на уровне импритинга. Конечно, наш фемнизм может в чем-то отличаться от западного. Но многие вещи для нас были само собой разумеющимися уже тогда, когда мы и слова-то "феминизм" не слыхали еще. Возможно, поэтому, когда нам на 5 курсе университета рассказывали о работах ученых Римского Клуба и модели Форестера-Медоуза, в которой численность населения планеты устремляется в бесконечность, а к 2000 году обещали 9 миллиардов, я сразу сказала, что этого не будет, достаточно, чтобы женщины имели доступ к образованию и оплачиваемому труду, и планета от перенаселения будет надежно спасена. Работа Сергея Капицы по динамике численности человеческой популяции с момента ее зарождения и до настоящего времени не была для меня откровением. Для меня это было лишь блестящим математическим оформлением само собой разумеющихся вещей, которые в этой работе четко обоснованы с точки зрения второго начала термодинамики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments