Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Анна Межлумова, или Как в СССР получили высокооктановый бензин

Оригинал взят у mariko_11 в Анна Межлумова, или Как в СССР получили высокооктановый бензин
Я просто оставлю это здесь.

Победной весной 1945 года возглавила центральную лабораторию крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Сюда по указанию Кремля направили группу ученых, министерских руководителей с жесткой установкой: освоить и наладить производство высокооктанового бензина на катализаторах.
- Пока не получится, в Москву не возвращайтесь! - приказал Сталин.
Основные работы велись в лаборатории Анны Ильиничны. С утра до ночи хрупкая женщина не снимала фартук, залитый машинным маслом.
В итоге СССР получил настоящий бензин. Когда ей исполнилось 40, Анна Ильинична блестяще защитила в Москве кандидатскую.
Сегодня главное богатство Анны Межлумовой не только года, но и 24 патента на изобретения. Часть авторских свидетельств канули во время второй войны - чеченской.
О былых заслугах напоминает и золотая медаль "За успехи в народном хозяйстве СССР". Она хранится в казенном шифоньере. С тех пор, как с сыном, внучкой и правнуком Анне Ильиничне пришлось покинуть Грозный. Институт, выстоявший в годы Великой Отечественной, во время чеченской кампании превратился в руины.
До 80 лет Межлумова работала на кафедре родного института, вела разработки, новые исследования, вдохновляла студентов. Они с трепетом относились к "живой легенде".
Но пришел день, когда красивый город превратился в ад. Новогоднюю ночь 1995 года они с сыном встречали под лестницей своего дома - это место оказалось самым безопасным. В квартире не осталось ни света, ни тепла. Еду готовили на кострах. При взрыве сын Борис получил серьезную травму.
Как страшный сон вспоминает Межлумова тот зимний Грозный. Почти все знакомые русские уехали куда глаза глядят.
В России считается: имеешь отношение к нефти - живешь припеваючи. Что прибыльнее изготовления и торговли бензином?! Но мало кто может представить себе, как живет человек, разработавший разнооктановые сорта топлива!
В 2007 году "королева бензоколонок" Анна Межлумова перешагнула цифру 93. Столь "высокооктановый" возраст изобретатель и кандидат технических наук встретила в комнатушке обшарпанной общаги захолустного Волгодонска. Кухня и прочие удобства - общие для еще восьми семей.

http://www.trud.ru/article/07-03-2007/113389_koroleva_benzokolonki/print

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=19930
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments