Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Новости Саудовской Аравии

Оригинал взят у iv_g в Новости Саудовской Аравии
09.07.2012
На мировом рынке нефтепродуктов происходят необычные изменения: крупнейшая добывающая страна в мире вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить собственный внутренний спрос.

Как стало известно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), уже направила на родину первый нефтетанкер с партией нефтепродуктов из Западной Европы. Нынешним летом в Саудовской Аравии значительно возрос уровень потребления топлива, и страна, не справляясь с поставками жидкого топлива на внутренний рынок, вынуждена импортировать его из-за границы.

Так, в воды Красного моря уже направляется судно Montego с 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которое вышло с порта Роттердам в Нидерландах. Данный груз должен прибыть в саудовский порт Янбу на западном побережье Саудовской Аравии. На данной поставке, как ожидается, импорт нефтепродуктов в страну не ограничится. По словам инсайдеров, Эр-Риад уже обсуждает вторую закупку Aramco нефти из Европы. Правда условия новой покупки пока что находятся на стадии обсуждения.

Что касается экономической целесообразности поставок нефтепродуктов из Европы на крупнейший рынок добычи, то здесь аналитики не видят причин для разочарования. Эксперты указывают на то, что закупка топлива в Роттердаме проходит по меньшим ценам, нежели на внутреннем рынке Ближнего Востока.

По оценкам Barclays Capital, ежемесячно Саудовская Аравия отправляет на экспорт порядка 775 тыс. тонн топлива из нефтепродуктов. Тем не менее в британском инвестбанке не исключают, что уже в скором времени главный производитель нефти и участник ОПЕК станет чистым импортером нефтепродуктов для нужд промышленности.
http://www.vestifinance.ru/articles/14026


Арабская весна напугала практически всех лидеров стран Магриба и Ближнего Востока, исключением не стала и Саудовская Аравия, роль которой на мировой арене сложно переоценить.

В результате королевская семья для недопущения распространения среди своих подданных протестных настроений запустила ряд социальных программ невиданного ранее масштаба.

Согласно данным аналитиков Citigroup в ближайшие 5 лет в Саудовской Аравии должны быть реализованы проекты в области жилищного строительства, прокладки новых автомобильных и железных дорог, возведения аэропортов и морских портов на общую сумму порядка $500-600 млрд. Очевидно, что столь обширная программа спровоцирует резкий рост потребления стали, по прогнозам экспертов вдвое по сравнению с 2011 г.

В рамках озвученной программы власти планируют решить жилищную проблему, так как на данный момент в королевстве сохраняется заметная диспропорция между высоким спросом и недостаточным предложением. В результате значительная часть населения Саудовской Аравии не имеет собственных квартир. Для того чтобы не допустить дальнейшего роста диспропорции на рынке жилья, планируется к 2015 г. выделить более $70 млрд на постройку более 500 тыс. новых квартир.

Помимо этого в Саудовской Аравии не намерены отказываться от крайне амбициозных проектов по возведению мегаполисов. К 2025 г. предполагается построить три совершенно новых города XXI века. Эта программа попала в список самых крупнейших строительных проектов в истории человечества. Объем средств, которые планируется вложить для их реализации, превышает $16 млрд.

Также власти Саудовской Аравии выделили $2,5 млрд на строительство четырех пассажирских станций проекта высокоскоростной железной дороги "Аль-Харамейн", которая соединит между собой Джидду, Мекку и Медину.

В Джидде через 3 года должен появиться один из крупнейших на Ближнем Востоке аэропортов. Новый аэропорт увеличит пропускную способность экономической столицы королевства до 30 млн пассажиров в год. Объем средств, которые планируется потратить на постройку комплекса, превышает $7 млрд.

Наконец, по данным арабских СМИ, Саудовская Аравия до 2030 г. построит на своей территории 16 атомных реакторов. В реализацию этой программы будет вложено не менее $100 млрд.

И это лишь незначительная часть строительных проектов, которые планируют реализовать власти Саудовской Аравии. Очевидно, что для этих амбициозных проектов аравийцам потребуются средства, причем значительные. Ввиду этого достаточно "странно" выглядят сообщения о том, что королевство сможет долго удерживать цены на нефть ниже отметки $80-$60 за баррель.

Например, по подсчетам аналитиков HSBC, бюджет Саудовской Аравии является безубыточным при цене на нефть $90 за баррель.

"При снижении цен ниже отметки $90 Саудовская Аравия, вероятно, значительно сократит производство нефти. Также не стоит забывать, что динамика цен на нефть подвергнута циклам, более низкие цены должны стимулировать экономический рост", - полагает экономист HSBC по вопросам Ближнего Востока Саймон Вильямс.

Ряд специалистов отмечают, что Саудовская Аравия может продержаться с ценами на сырье на уровне $90 за баррель в течение нескольких месяцев. Дело в том, что в первом полугодии Саудовская Аравия подготовила себе подушку безопасности, имея избыточный доход от энергоресурсов, на поставках сырья саудиты заработали с начала года более $155 млрд. Поэтому для поддержания сбалансированного бюджета страна может позволить себе продавать нефть по низким ценам в отличие от других стран-членов ОПЕК.

Однако, учитывая крайне нервозную обстановку вокруг Ирана и его инициативы перекрыть Ормузский пролив, сдерживание цен на нефть для КСА будет обходиться дороже с каждым днем. На этом фоне реалистичность сценария, в рамках которого саудиты смогут удерживать цены на нефть ниже $80 за баррель, крайне иллюзорна.
http://www.vestifinance.ru/articles/13983
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments