Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

К чему приводит ложь: ситуация с лесными пожарами в Якутии вновь полностью вышла из-под контроля

Оригинал взят у andreeva_anka в К чему приводит ложь: ситуация с лесными пожарами в Якутии вновь полностью вышла из-под контроля
Оригинал взят у ayaroshenko в К чему приводит ложь: ситуация с лесными пожарами в Якутии вновь полностью вышла из-под контроля
Ситуация с лесными пожарами в Якутии вновь стала катастрофической: по приблизительной оценке, по состоянию на 29 июля 2012 года в регионе действуют лесные пожары на общей площади почти в полмиллиона гектаров, и ситуация продолжает очень быстро ухудшаться (оценка площади очень приблизительна, поскольку основные очаги пожаров закрыты плотным дымом, что не позволяет точно определить их площадь дистанционными методами, а достоверных наземных данных просто нет). Схема основных очагов пожаров по данным системы FIRMS и снимок Terra MODIS от 29 июля 2012 года (красными линиями показаны границы районов):




Главной причиной того, что ситуация с лесными пожарами в Якутии вновь полностью вышла из-под контроля властей, является ложь: в самом начале новой волны катастрофических пожаров региональные власти, Рослесхоз и МЧС попытались скрыть информацию о них, в результате чего своевременные меры по борьбе с огнем не были предприняты.
Новая волна крупных лесных пожаров в лесах Якутии, уже вторая в 2012 году, началась примерно 23-24 июля, после периода относительного затишья, вызванного сильными дождями. Уже 24 июля стало ясно, что ситуация приобретает масштабы катастрофы и что региону своими силами с лесными пожарами не справиться. Однако, до настоящего времени органы государственной власти пожарную катастрофу в этом регионе не признавали, и не признают до сих пор.
В "Информационном сообщение о лесных пожарах в субъектах Российской Федерации (по состоянию на 27.07.2012 г.)" Рослесхоза о крупных пожарах в Якутии ничего не говорится вообще, сообщается, что "угроз населенным пунктам и объектам экономики нет" (ссылка). Более поздних сообщений о ситуации с пожарами на сайте Рослесхоза пока нет - видимо, руководство агенства решило попридержать данные о пожарах в выходные, чтобы не смущать жителей страны откровенной неправдой.
В сообщении об обстановке с природными пожарами на территории Якутии по состоянию на 26 июля 2012 г., размещенном на сайте ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), также говорится, что "по оперативным данным космического мониторинга угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", и никаких сведений о конкретных лесных пожарах и их площади не приводится (ссылка).
Пока об угрозах перехода лесных пожаров на населенные пункты Республики Саха (Якутия) ничего не известно, но совершенно очевидны угрозы сильнейшего задымления многих из них, особенно в юго-восточных районах республики.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments