Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Аркадий Бабченко из Крымска - большой репортаж

Оригинал взят у vera_li в Аркадий Бабченко из Крымска - большой репортаж
Здесь же, на Советской, напротив девятиэтажки, стоит совершенно целое кафе в немецком стиле. Помню, я сначала еще удивился - вот, думаю, хозяин сейчас в церкви поклоны бьет: вся улица вдребезги, а его вода стороной обошла. А потом, когда приехал на это место второй раз, понял - не в поклонах дело. За последние десять лет город затапливало четыре - четыре! - раза. Первый в 2002, вода тогда поднялась не так сильно, но тогда погибшие тоже были, несколько десятков. Потом два раза послабее. И вот теперь совсем сильно. И все эти десять лет ни люди, ни власти не предпринимали никаких шагов, чтобы обезопасить себя. Атомизированное общество жило каждый своим мирком, и в итоге произошло то, что и должно было произойти. Это обязательно должно было случиться. И случилось. Просто до этого проносило, а в этот раз не пронесло. И эта трагедия обязательно повторится вновь. Дома-то отстроят, миллионы выделят, и даже сирену починят - её уже чинят - но вот системно проблема решаться не будет. Потому что там, где нет гражданского общества, четвертое, пятое, десятое попадание на одни и те же грабли обеспечено. Все ждут, что их проблемы за них начнет решать кто-то другой. А кто-то другой думает, что главное успеть отпилить побольше.
А этот мужик, хозяин кафе, ждать не стал.

Вообще, ощущения общей беды у меня от города не осталось. Затопленный нижний Крымск - вроде как сам по себе, уцелевший верхний - сам по себе. Местные, конечно, помогали развозить гуманитарку, но число приезжавших в лагерь машин исчислялось десятками. Поймать попутку из Нижнебаканской обратно в лагерь - проблема. Причем, люди видят же, что голосуют волонтеры, и все равно проезжают мимо. Один остановился, после чего на просьбу подбросить, сказал, что по городу он возит за семьдесят рублей. Не знаю, может, это мне так не везло, но ощущение того, что тащиться за полторы тыщи верст, собирать падаль на жаре, развозить гуманитарку и разгребать муляку нужно было только мне и еще паре сотен волонтеров, а совсем не жителям Крымска - это ощущение у меня сложилось устойчивое. В местном такси на просьбу отвезти шесть человек в Краснодар к борту МЧС ответили - пожалуйста, тысяча девятьсот рублей машина.
К сожалению, у нас отсутствует не только государство. У нас отсутствует и общество. И первое - закономерный итог второго.
Хотя, конечно, и по десять человек люди у себя давали принимали, и таксист Макс бросил работу и возил волонтеров и гуманитарку с утра до вечера и многие многие другие равнодушными не остались. Но вот чувства общего единения я в городе не ощутил. В принципе, соотношение мерзавцев, равнодушных и открытых сердцем людей не изменилось. Просто оно высветилось ярче.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments