Сегодня Якутск с утра опять накрыл густой смог. На улицах трудно дышать, автомобилисты жалуются на плохую видимость как в тумане. Однако по официальным заявлениям, в окрестностях столицы республики ничего не горит.
Как сообщил News.Ykt.Ru начальник Авиалесоохраны Якутии Владимир Леонов, дым в город принесло ветром из Усть-Майского района, где полыхают пожары.
По информации Департамента по лесным отношениям Якутии, на территории республики действует 16 лесных пожаров на общей площади 3643 гектаров. Наиболее сложная ситуация складывается в Усть-Майском и Таттинском районах – по три лесных пожара. Им присвоен высокий, V класс пожарной опасности. Основная причина – грозы с сильными порывистыми ветрами. «Ликвидация возгорания проходит планомерно, - комментирует Леонов. – Что касается дыма в Якутске, то во многом виной штиль, в результате чего дым в городе задержался. По нашим прогнозам, через два дня ситуация нормализуется».
А тем временем международная организация «Greenpeace» утверждает, что: «Площадь одних только крупных пожаров, однозначно выявляемых дистанционными методами как по "термоточкам", так и по гарям и шлейфам дыма, действующих в Якутии, составляет, даже по самым скромным оценкам, примерно 50-60 тысяч гектаров».
В справочной Речного порта нам сообщили, что по причине задымленности отменены речные перевозки. По информации справочной Авиапорта, авиаперевозки не отменяются, но серьезно задерживаются. Самолеты из Якутска взлетают, но приземлиться в город не могут из-за плохой видимости.
Тем временем, по информации руководителя пресс-центра МСИ «Дети Азии» Алексей Соколов, смог на программе игр никак не сказывается. Неким спасением для организаторов стало то, что на сегодня все оставшиеся соревнования проходят в закрытых помещениях. «В частности, финальные футбольные матчи изначально должны были провести в крытом манеже «Дохсун». Исключение составляет разве что стрельба из лука на стадионе «Юность», - прокомментировал «News.Ykt.Ru» руководитель пресс-центра МСИ. Кроме спортсменов-лучников, от дыма страдают люди, задействованные в репетиции закрытия «Детей Азии» на стадионе "Туймаада", которую никто не отменял.
Фото Ильи Степанова
Мнение специалиста:
Координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Брюханов подчеркивает, что официальная статистика лесных пожаров занижается чиновниками в несколько раз, но современные технологии – интернет и космические спутники - позволяют всем желающим узнать, в каких российских регионах сейчас наиболее сложная ситуация с пожарами. К примеру, на "Лесном форуме" экологической организации Гринпис постоянно выкладываются спутниковые снимки задымлений, согласно которым, наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сейчас в Красноярском крае, Томской область и Якутии.
По мнению Александра Брюханова, центральные государственные российские СМИ почему-то не обращают внимания на проблему сибирских лесных пожаров: первые сюжеты о них прошли в новостях только после того, как из-за сильного задымления закрыли аэропорты Новосибирска, Томска и Кемерово. Эколог рассказывает, что дым от пожаров отравляет жизнь жителям Красноярска уже более трех недель, но местные чиновники выдают по этому поводу странные комментарии – что дым от лесных пожаров не только не опасен, а даже полезен. На самом деле смог доставляет много неудобств жителям сибирских городов: кроме того, что закрываются аэропорты, становится опасней передвигаться на дорогах, растет угроза аварий.
Александр Брюханов напоминает, что сибирские леса горели и в советские времена. Просто тогда была сильна специальная служба – лесная охрана, - и местные лесники, обнаружившие пожар, могли быстро сообщить об этом пожарным и сами участвовали в его ликвидации. Сейчас из-за нового Лесного кодекса лесников в лесах практически не осталось, штат лесной службы в России значительно сокращен, а то небольшое количество людей, которые остались в лесничествах, завалены разной бумажно-бюрократической работой, считает Александр Брюханов.
О том, что ситуация с пожарами в России в этом году будет тяжелой, эксперты предупреждали еще весной. По их мнению, если оставшиеся летние месяцы в России будет жарко, то масштабные пожары могут продолжиться не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в центральных районах страны, сообщает SvobodaNews.Ru.
Видимость близится к нулю. Ул. Дежнева, за дымом не видно нового моста и стадиона "Триумф". Фото: Жанна Скрябинович
Спасения от дыма нет даже за городом, на дачах