Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Устройство водослива в Небержаевском водохранилище.

http://ssssshrek.livejournal.com/52254.html -
Водослив там шахтный, расположен в верхней части водохранилища. Устье воронки находится на 2 м ниже уровня дамбы плотины. Когда уровень воды доходит до устья, слив осуществляется АВТОМАТИЧЕСКИ, А шлюзов никаких на Неерджаевском водохранилище нету. Там невозможен принудительный сброс воды. По ссылке есть три фотографии водосливной воронки при разных уровнях заполнения водохранилища. Так что воду из Неберджаевского водохранилища никто не спускал, потому что это физически невозможно.
Вот тут Кирилл Панкратов (Незнайка на Луне) подробно пишет о физике процесса наводнения.
http://neznaika-nalune.livejournal.com/768007.html
Очень большое количество осадков, выпавших за очень короткий срок (в горах - до 30 мм), которые затем по склонам гор со всех сторон стекают в узкую долину, где и расположен Крымск. Потоки содержат огромное количество частиц грунта, потому объем потока значительно превышает объем воды, выпавшей в виде осадков. Потоки, выйдя на равнину теряют скорость и тормозятся, а сверху набегают новые порции воды. Механизм предельно понятен. А водохранище до выпадения обильных осадков было в "полусухом" состоянии и выглядело как грязная лужа. И потому оно могло только вобрать в себя часть потока, но никак уж не усугубляло ситуацию.
Но вы же сами знаете, что такие оильные осадки не могут выпасть без согласования с властями. Да и наши власти такие, что они могут умышленно открыть даже несуществующие шлюзы. Лишь бы затопить городок.
-------------------------------
http://begemot-0007.livejournal.com/599744.html - репортаж с крыши. Крымск, 11-минутный видеоролик, снятый местным жителем с крыши пятиэтажки. Водой залито все.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments