Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Была на Земле такая страна, которая вела геологоразведку на всей планете.

И в жаркой-жаркой Африке, и в диких горах Афганистана, где бегали моджахеды. И даже на дне Тихого океана эта страна проводила геологоразведку. Уже в 80-е годы она имела подводные пилотируемые аппараты. И подводных роботов.
Как называлась эта страна, сами догадаетесь... ну, некоторые эту страну называют совком, где сроду не водилось кАлбасы....
------------------------
Оригинал взят у grey_croco в Еще одно наследство СССР
Я давно знал, что Союз был в числе первых не только в космосе, но и в Мировом океане. Но о том, что он оставил богатое (в прямом смысле!) наследство, узнал совсем недавно..

К 1987 г. в результате широкомасштабных комплексных геолого-геофизических исследований около 2 млн кв. км рудной провинции Кларион-Клиппертон было обнаружено уникальное месторождение железомарганцевых конкреций (ЖМК). Заявка на него была подготовлена и в условиях жесткой конкуренции с рядом промышленно развитых стран, а также международных консорциумов подана в Международный орган по морскому дну (далее – МОМД). 16 мая 1988 г. МОМД удовлетворил поданную заявку и зарегистрировал НПО «Южморгеология» в качестве Pioneer Investor (первоначального вкладчика) с выдачей соответствующего сертификата, закрепляющего право на разведку и разработку минеральных ресурсов, локализованных в пределах участка дна Тихого океана площадью 75 000 кв. км.

В 2001 году Южморгеологией был подписан контракт на 15 лет на разведку двух участков дна Тихого океана общей площадью 75 тыс. кв. км. Один расположен в глубоководной Восточно-Марианской котловине и является частью рудного гиганта Кларион-Клиппертон. Другой приурочен к гайотам на глубине 2000–3500 м, в районе отведенного России участка подводных Магеллановых гор. Прогнозные ресурсы участков достигают 600 млн. т сухой рудной массы. При годовой производительности в 3 млн. т ценность поднимаемых в руде металлов достигает 3 млрд. долл.


То-есть, общая стоимость "наследства" - примерно 600 млрд. долларов.



Справка.

Железомарганцевые конкреции (ЖМК)— конкреции с преобладанием в химическом составе железа и марганца, формирующиеся на дне озёр, океанов, а также в почвах. Океанические конкреции были открыты в 1868 году экспедицией Н. Норденшельда на шведском судне «София» на дне Карского моря. После Второй Мировой войны в результате исследований дна Мирового океана, проведённых исследователями различных стран (Великобритания, CCCP, США, ФРГ, Япония и др.) были получены первые достаточно подробные карты расположения ЖМК в Мировом океане.

Вот так вот.

Кстати, именно в 1988 году в СССР был создан самый глубоководный на тот момент подводный робот АНПА МТ-88. С его помощью проводилась разведка дна Тихого океана в конце 80-х. Первые исследования с его участием состоялись летом 1989 года во время очередного полугодового рейса научно-исследовательского судна «Геолог Петр Антропов» производственного объединения «Дальморгеология».



А первый подводный робот появился у нас в 1976 году. "Скат-Гео".




Да уж, "Верхняя Вольта с ракетами". Для недоумков-антисоветчиков - возможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment