Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И о парадоксальности самого общества.

Я уже не раз говорила о том, что в нашем обществе отсутствует какая-либо корреляция между уровнем образования и уровнем доходов. И вот это противостояние либералов и РПЦ - это противостояние внутри имущего класса (богатые +средний класс, который у нас весьма тонок). Либералы - это более образованная часть имущего класса, а менее образованная как раз-таки тяготеет к религии. И за пределами этого находится почти вся огромная страна, большая часть населения которой небогата. Однако уровень образования населения весьма высок, причем , уже начиная с послевоенных поколений. И среди этого небогатого населения образованных людей ничуть не меньше, чем среди имущего сословия, если не больше, так как небогатых у нас вообще гораздо больше.
Теперь у нас часто говорят о "новой эпохе застоя", указывая на то, что доходы среднего класса в последние годы росли очень слабо и очень слабо росла сама его численность. Однако ж зато за этот же период существенно снизилась доля населения с доходами ниже 8 тыс.рублей на человека и существенно выросла доля населения с доходами от 8 до 15 тысяч. Это все равно далеко не средний класс, однако ж это показывает, что часть бедных у нас стала богаче. по себе это чувствую. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что среди небогатого населения как раз росли доходы в первую очередь у более образованной части.
Наконец, об отношении к религии. Малообразованная часть бедных, конечно же, тяготеет к религии. А вот образованные и небогатые как раз чаще всего атеисты.
И вот отсюда и следуют кой-какие вещи. Те, кому эта самая проклятая власть дала вот эту небольшую прибавку, не любят либералов изначально . Потому, что будучи изначально равными по образованию, оказались совсем в другом социальном слое. Но дело в том, что образованные небогатые люди еще больше не терпят малообразованных и богатых, то есть противников этих самых либералов....
Ну, а теперь вот довольно обеспеченная часть населения, которая частицу "не" с глаголом пишет вместе и которая не голосовала за Путина не потому, что он - такой-сякой душитель свободы, а потому что он , с точки зрения этой части населения, слишком либерален, теперь мечтает попросту стоптать всю образованную бедноту. И для этой цели хочет использовать религию. Вот как-то так. Они нас готовы порвать на части за то, что мы - атеисты (или за то, что будучи беднее их, мы гораздо образованнее их). Атеизм - это ж, типа, "мелочь". В таком случае, я считаю, что крупная частная собственность - это чистейшая мелочь. И ее можно запросто отобрать. Пострадают-то ведь немногие. Уж, по крайней мере, очень богатых людей гораздо меньше, чем атеистов. Так что или - не сметь трогать атеизм, или что-то может быть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments