Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Пирамида. Возрастная. Российская. Свежая.

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus10_reg_age.php
Смотрите, анализируйте, думайте. Развитие событий от формы пирамиды зависит очень сильно. В таблице приведены данные по состоянию на осень 2010 года. Сейчас в возрастных группах 0.4 года и 5-9 лет (самых младших) населения уже чуть побольше. А вот возрастная группа 10-14 лет стала еще меньше. И очень сильно уменьшилась численность группы 15-19 лет, она сейчас самая убывающая. Началась также убыль и в самой большой группе 20-24 года, сейчас она уже поменьше. Группа 25-29 лет лет растущая, и очень быстро растет численность группы 30-34 года. И очень много народу в предпенсионном и младшем пенсионном возрасте. Пирамида двугорбая, т.е. доминирующая молодежная группа 20-29 лет не намного превосходит по численности группу 50-59 лет. И эта группа убывает, так как группы 10-19 лет убывающие.
Там еще по регионам пирамиды есть, тоже любопытная картина. Пирамиды северокавказских республик значительно отличаются от пирамид русских регионов. У Чечни вообще пирамида имеет традиционную форму, т.е. чем младше возраст, тем больше народу. У остальных республик Северного Кавказа сужение книзу все-таки выражено (демографический переход все-таки идет), но горб только один и он - молодежный. Выраженный второй горбик в области 50-59 лет есть только у Северной Осетии (наиболее образованная из всех северокавказских республик). У Кабарды, Карачаево-Черкесии и Адыгеи второй максимум выражен очень слабо, а у Ингушетии и Дагестана он отсутствует вовсе.
В Москве пирамида нетипичная, очень много населения в группе 20-29 лет (в том числе приезжая молодежь). А в Псковской, Новгородской , Ярославской и Вологодской областях предпенсионный максимум больше, чем максимум молодежный. Там доминирующей является группа предпенсионного и младшего пенсионного возраста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments