Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Арабские вёсны

Оригинал взят у obsrvr в Арабские вёсны

http://norkhosq.net/2012/06/07/iraq-befor-democracy5-iraq-after-democracy/
http://consigliere-rpc.livejournal.com/578744.html


Власти Туниса собираются начать переговоры с Сирией об освобождении исламистов, воевавших на стороне оппозиции и попавших в плен к правительственным войскам. Они также будут требовать возвращения тел тех соотечественников, кто погиб в боях с армией Башара Асада.

Об этом президент Туниса Монсеф Марзуки сообщил одному из лидеров сирийской оппозиции. Исламистов он при этом называл «нашими джихадистами». Опыт подобных переговоров у тунисцев есть. По словам президента, совсем недавно удалось договориться о «возвращении на родину из иракских тюрем нескольких наших джихадистов».

Из этой новости можно сделать два вывода. И оба невеселые.
Вывод первый. Западные страны, поддержавшие «арабскую весну», именно Тунис представляли как образец. Там не было гражданской войны, как в Ливии, не наблюдалось такого хаоса, как в Египте. Пусть парламентские выборы выиграли исламисты, но они – умеренные, всемирный халифат строить не спешат, с «Аль-Каидой» не сотрудничают.
Это – в теории. На практике же мы видим совсем другое. Судьбу «наших джихадистов», отправившихся в чужую страну свергать чужое правительство, решают на уровне президента. И если джихадисты вернутся, можно не сомневаться: их встретят как героев. Таковы теперь приоритеты у нового Туниса, избавившегося от «диктатуры» президента бен Али, при котором исламисты были в глубоком подполье.

Вывод второй. Сами тунисские власти признают: против Башара Асада сражаются десятки их соотечественников. А ведь Тунис – небольшая страна, от Сирии далеко. Можно себе представить, сколько в рядах «сирийских революционеров» йеменцев, саудовцев, иорданцев, египтян, иракских суннитов. Сотни, тысячи? Но тогда рушится вся тщательно выстраиваемая черно-белая картина мира: в Сирии восставший народ сражается против озверевшей диктатуры. Совсем не вписываются в эту схему тунисские исламисты. И их джихад на экспорт.

Интересно все-таки, когда Запад одумается и успеет ли одуматься до того, как станет слишком поздно? Сегодня США, Франция, Великобритания и другие цивилизованные страны оказались в одном лагере с самыми опасными, агрессивными, непримиримыми силами, какие только можно найти в исламском мире. Если сегодня им удастся свергнуть Башара Асада (который при всех своих недостатках уж никак не исламист), то завтра на священную войну против неверных будут отправляться уже сирийские джихадисты. А вызволять из тюрьмы их станет новый сирийский президент, избранный от «Братьев-мусульман».
Куда поедут воевать эти бойцы? Да мало ли мест на планете, где, как им кажется, неверные угнетают мусульман. В Палестину – против израильтян, В Синьцзян-Уйгурский автономный район – против китайцев, на Северный Кавказ – против русских. Да и Западу они недолго будут благодарны за помощь в свержении Башара Асада.

Прозрение у западных политиков рано или поздно наступит – когда пиццерию в Милане или торговый центр в Лондоне взорвет шахид из Хомса или Хамы. И когда президент Сирии (не алавит Асад, а образцовый правоверный суннит) потребует вернуть на родину останки павшего героя. Но это будет запоздалое прозрение.
http://vz.ru/columns/2012/6/9/582993.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment