Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Идеальный вес, лишний жир и мальтузианский конфликт

Набрела недавно на калькулятор подсчета содержания жира в организме. И оказалась сильно озадачена.
Вот тута оный калькулятор.
http://fatalenergy.com.ru/calculators/percent_fat.php
Вставляю свои данные -
Пол - Ж
Возраст - 59 лет
Вес 44
Рост 155
Объем талии 58 (пузо не втягивать, когда измеряешь, со втянутым пузом у меня талия меньше)
Объем таза 82 (не медного, разумеется)
Объем бедер 78 (это ногивверху, две вместе)
прошу подсчитать. Калькулятор выдает мне, что жира у меня 19.3%., сухая масса 36.3 кг Чего-то многовато, хотя, впрочем, я бы не прочь его чуть-чуть убрать еще немного. Но суть не в этом. Решила я поэкспериментировать и в графу возраст поставила вместо 59 годов 19 (ну, подумаешь, омолодилась чуток). И что он мне после этого выдает, как вы думаете? А он мне насчитал всего 15.5% жира и уже 37.5 кг сухой массы.. При тех же САМЫХ объемах и при ТОЙ ЖЕ самой массе. Я изменила только цифру возраста.
Меня сие сильно озадачило. Жир и мышцы имеют разный удельный вес, при этом удельный вес жира значительно меньше, чем удельный вес мышечной ткани. А по мнение калькулятора получается при одних и тех же объемах и одной и той же массе тела у 19-летнего человека легкого компонента(жира) содержится на 3.8% меньше, а тяжелого (мышц) больше при НЕИЗМЕННОМ СООТНОШЕНИИ массы и объемов. Это как? Если масса одинаковая, а содержание легкой и тяжелой фракций различается, то тот, у кого в составе тела больше легкой фракции, при той же самой массе тела должен иметь большие объемы, чем тот, у кого в составе тела больше тяжелой фракции, т.е. мышц. Че тут непонятного-то? Элементарное соотношение, в которое входят такие вещи как масса, объем и удельный вес тех или иных фракций. А вот время как параметр в эту формулу вроде как входить не может. Тем более, что физический смысл возраста означает всего-навсего число оборотов Земли вокруг Солнца, совершенное ею с момента появления обладателя данного тела на свет и до момента измерения. И все. Или авторы хотят сказать, что с возрастом удельный вес жира растет что ли? А иначе соотношение объема и массы нарушится - или объем должен быть больше при той же самой массе или масса меньше при тех же самых объемах. А так получаеццо какая-то физическая абракадабра.
Получается, что удельный вес жира с возрастом растет. Но это же бред чистейшей воды. Но ведь все вумные специалисты твердят, что удельный вес тканей уменьшается с возрастом. Хотя костная и мышечная ткань у здорового человека на самом деле не может сильно варьировать по удельному весу, потому что в противном случае это уже не есть здоровье. А вот плотность жира с возрастом явно снижается (снижается, а не растет), у людей старшего возраста жирок всегда более дряблый. Лично я дважды в жизни набирала небольшой лишний вес. Нормальный у меня от 42 до 44 кг. Во время беременности я за пару месяцев набрала 49 кг (потом это все рассосалось, после родов я вообще первое время весила 39 кг, что для меня даже маловато), а второй раз в последний год перед пенсией, будучи в глубокой тоске и депрессняке, я вела образ жизни, лишенный физкультуры и нахватала 47 кг. Кому-то это может показаться смешным , подумаешь, мол, лишний вес, но на мне это выглядит именно как лишний вес, потому как жир у меня растет не на заднице, а у меня формируется жировой пояс, то есть я, когда толстею, моментально лишаюсь талии. Еще у меня выступают вперед нижние ребра, а на них крепкие мышцы и на них вырастает кусками сало. И когда я при этих лишних всего-то 4-5 кг сижу, у меня над джинсами нависает конкретный такой курдюк и выглядит внешне это так, как-будто я не 4 кг набрала, а все 10-15. Ну и еще у меня сало вырастает на трицепсе, плечи и без того широкие, становятся вообще огромными, задница остается узкой, талия исчезает, вобщем тихий ужас. Ну так вот в 30 лет жировой пояс на мне вырос плотный, а в 54 он просто фалдами над джинсами свисал. Мне все говорили, что я "очень поправилась, очень поправилась, это так хорошо, так хорошо, на женщину стала похожа". Хотя на самом деле это было ужасно. Это женщины с фигурой типа "груши" могут прибавить 10 кг и не утратить привлекательности, а на мне каждый лишний килограмм визуально выглядит как 3-4.
Ну так по поводу формулы этой. Сало с возрастом становится более рыхлым и растет оно не фига не от возраста, а от малоподвижного образа жизни. А от вращения планеты вокруг Солнца никакие жировые пояса на талии у человека расти не могут. И стоило мне начать заниматься ДЕЛОМ, т.е. бегать по утрам, на руках стоять, растяжку на шпагат потихонечку пытаться восстанавливать и делать всякие другие нужные вещи, как жировой пояс у меня значительно сократился в размерах
------------------------------
А при чем тут мальтузианский конфликт, спросите? А притом, что радетели за нашу внешность явно заложили в эту формулу свои предрассудки, касающиеся возраста, приписывая людям старшего возраста околовсяческие гадости. И до того постарались, что у них получилось, что удельный вес жира увеличивается с возрастом. Хи-хи-хи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments