Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мрази...

Оригинал взят у binf в Мрази...
Оригинал взят у tanya_again в Мрази...
"Список грехов", вывешенный при входе в Спасо-Прилуцкий монастырь, появился на православном форуме еще в январе 2011 года, но только сейчас на него обратила внимание широкая не-православная общественность. Взгляните, какая прелесть... Цитирую избранное (хотя выбирать, если честно, трудно):

Исповедание ложных религий (неправославных).
Участие в пионерских, комсомольских, партийных и других организациях, отрицающих бытие Божие.
Участие в демонстрациях. Празднование Нового Года (приходится на Рождественский пост).
Посещение мавзолея, возложение цветов памятникам вождям революции.
Уклонение от службы в Вооруженных силах.
Непочтительное отношение к гос. властям, начальникам, блюстителям общественного порядка, военнослужащим, старшим по возрасту.
Невоспитание детей в Православной вере.
Соблазнение ближнего на грех (расплачиваться водкой, обнажать свое тело на пляже, носить короткую, нескромную одежду и т.п.)
Привычка угождать себе вкусною пищею.
Бесцельное коллекционирование.
Пристрастие к некоторым вещам (любимая чашка, ваза, и т.п.)
Излишнее успокоение сном.
Частые, ненужные прогулки, посещения друзей.
Праздное препровождение времени (турпоездки, рестораны, дискотеки, концерты, азартные игры, спортивные состязания и т.п.).
Внимание к красоте своего лица, внешности, использование косметики.
Внимание к другим качествам своего тела (осанка, стройность, атлетичность).
Неповиновение начальникам, гос. властям и др.
Предчувствие чего-то ужасного.

И при этом, мне особенно нравится, в перечень входит "грех":

Стремление учить других, указывать, давать советы.


...То есть само по себе составление и вывешивание такого списка - уже "грех". Что с особой ясностью подчеркивает: да, на самом деле не нарушать все перечисленные правила нереально. ТЫ, СУКА, ВСЕГДА ПЛОХОЙ, ПРОСТО ПОМНИ ОБ ЭТОМ, ПОНЯЛ??? Ну или, как вариант (такая трактовка даже логичнее) - "тебе все это нельзя, но вот нам - МОЖНО".

Так что же делать нашему бедненькому православненькому? Подсказывает заголовок списка: "памятка исповеднику". Ступай кайся, что же еще. Больше от тебя ничего не требуется.



Что происходит с людьми в такой ситуации? Единицы - ломаются, и их жизнь скатывается в ужасную череду самобичевания. Человек превращается в депрессивное запуганное животное, сознающее, что живет в корне неправильно, а жить правильно - не может. Он отрекается от попыток хоть как-то жить на Земле, униженно приникает к ногам дельцов от "бога", способных в его глазах хоть как-то оправдать его существование. Ну а большинство людей, с психикой покрепче, просто начинают опираться на циничную модель: "действительно достойная жизнь" - бессмысленна и отвратительна, так что стремиться к чему-то подобному не стоит, живи как живется, лишь не забывай исповедоваться. По сути то же тупое животное существование - лишь с той разницей, что такому человеку живется чуть приятнее, нежели его слишком впечатлительным единоверцам. "Вход на небо" в обоих случаях монополизирован и надежно перекрыт.

Представьте, что такую идеологию начнет продвигать какая-то новая секточка. Да ее мигом затопчут! Представляю себе возмущенные статьи в центральных газетах, вопли родственников сектантов, уголовные дела об экстремизме, изъятие детей из семей сектантов... А тут - нет. Недавно мне случилось видеть в целом адекватную женщину, которая РЕАЛЬНО не могла переварить диалог на данную тему... Ей говорят: "ваша родственница попала в секту, спасайте". Она: "да нет, это не секта, это РПЦ". Ей: "ну да, мы и говорим - в секту!". Она: "да нет, я же говорю - в РПЦ!". Хотя полный набор признаков сектантства уже присутствовал - и раздача имущества, и облачение в старушечью одежду, и невротические припадки типа "чуть что в панике бегу мыться", и т.д.

Но нет - вбили народу в голову, что "православие - это по определению НЕ секта". То есть, блядь, вот например я - по определению сектантка, хотя ни одному гуру не подчиняюсь, ни одному ученику свою волю не навязываю, адекватно контактирую с социумом, и т.д. и т.п. Но - сатанистка же! А где сатанизм - там и секта, как же иначе? А какая-нибудь зашуганная дурочка в темных одеждах, не мыслящая шагу ступить без "своего батюшки", давно и прочно похерившая все социальные связи, собирающая бутылки и метущая церковный двор - неее, не сектантка. Может, выглядит, как сектантка, но - ошибочка! Это - РПЦ!

Как же люди любят ярлыки... Слово-ярлык, стимул-реакция, и насрать на реальность. Мне очень часто кажется, что они попросту слепые.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments