Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

ПрА антироссийскую сущность сланцевого и катарского газа.

Вот здесь по ссылке обширный материал, посвященный добыче газа в мире.
http://iv-g.livejournal.com/618282.html
В данной статье приводятся сравнительные данные о добыче газа в мире по данным из различных источников. Создается впечатление, что IEA (информационное агенство Министерства энергетики США и BP) завышает данные по добыче сланцевого газа и занижает данные по добыче российского газа (графики есть по ссылке).
Также рассматриваются проблемы, касающиеся состава сланцевого газа.
"Второй фактор, который указывает на фальсификацию «сланцевой революции» - это отсутствие сведений о составе газа. По всем газовым месторождениям состав газа известен, это один из стандартных, необходимых параметров, при изучении объекта. По сланцевым месторождениям точный состав газа не дают, отделываются заявлениями типа «преимущественно метановый». На месторождении Медвежье метана в газе 98 % - это понятная и конкретная цифра, а преимущественно метановый может быть при содержании метана 51% , а 49% азот, а это вообще не кондиционный газ. Он практически не горит, а его теплотворная способность не соответствует стандартам."
Далее речь идет о том, что , поскольку США отказались от закупок сжиженного газа у Катара, то этот газ стал продаваться в Европу.
"О глобальном изменении мирового рынка газа. Мирового рынка газа не существует. Есть замкнутый Северо-Американский рынок, есть Европейский, есть рынок газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взаимодействие этих рынков крайне слабое. Существенное снижение цен на газ в США за последние годы вследствие избытка газа на северо-американском рынке, причем независимо от его происхождения, опосредованно связано с Европейским рынком и только через одного производителя газа - через Катар. Западные средства дезинформации объясняют ситуацию на Европейском газовом рынке тем, что Катар, вложив значительные средства в освоение месторождения Северное, построил терминалы по сжижению, приобрел танкера-метановозы. Все это предназначалось для поставок газа в США, однако там вследствие добычи сланцевого газа Катарский газ оказался не нужным и потоки СПГ из Катара пошли в Европу, что привело к резкому снижению цен на газ в Европе."
При этом Катар явно демпингует с целью завоевания европейского рынка.
"Дело в том, что газ месторождения Северное с высоким содержанием конденсата порядка 200 г/м3. Конденсат из газа не входит в зачетные объемы жидких углеводородов в рамках квот ОПЕК. Квоты на нефть Катару соответствуют порядка 36-37 млн. тонн, что соответствует уровню добычи нефти Катаром 2000-2002 году (см. рис. 6). В настоящее время Катар экспортирует 65,7 млн. тонн. Прирост экспорта – 77 %, в то время как в других странах ОПЕК этот прирост не более 1 процента за этот период. Катар нашел лазейку существенного увеличения экспорта нефти за счет конденсата в период высокого уровня мировых цен на нефть. Добычу газа Катар может рассматривать как сопутствующую и поэтому продавать газ по демпинговым ценам. Хотя в настоящее время цена СПГ лишь на 25% ниже трубопроводного газа. При цене последнего $400 /тыс.м3 – получается, что Катар и СПГ продает с прибылью, после завоевания позиций в Европе."
А эта страна вообще может запросто позволить себе демпинг. Население Катара всего 1.4 млн. человек, причем более половины из них - это гастербайтеры, на которых вообще всем наплевать. А те, что являются гражданами Катара, обеспечены по самое никуда Катар по уровню жизни занимает первое место в мире, оставив далеко позади не только США , где населения более 300 млн., но и такие страны как Норвегия.
------------------------
Хм, интересно, а вот всякие пакостные "проекты", не имеющие никого отношения к нефте- и газодобыче, зато имеющие явно антироссийскую направленность, этот самый Катар не финансирует, не?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments