Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мои новые френды и мои старые мысли (глобализация)

Мои новые замечательные френды заставляют меня думать мои старые мысли на новый лад (http://art-of-arts.livejournal.com/197168.html#cutid1). Вот, зафрендила человека, который выдал просто грандиозный пост под названием "Когда нефть подешевеет". Пост звучит напоминанием о том, что нефть на планете не бесконечна. Помимо этого автор в своей работе четко поделил все основные источники энергии, которыми пользуется человечество, на возобновляемые и невозобновляемые, и призывает развивать технологии, основанные на использовании возобновляемых источников, к наиболее известным из которых относятся гидроресурсы, энергия ветра, солнца, морских приливов и гидротермальных источников.
Я не буду здесь снова и во всех подробностях обсуждать наиболее болезненную неомальтузианскую тему о росте численности населения планеты, так как резюме уже давно имеется и состоит в следующем:
а) численность населения должна стабилизироваться, так как рождаемость на планете неуклонно падает уже на протяжении полувека;
б)основным средством для снижения рождаемости (там, где она выше, чем требуется) является равноправие полов;
в)Россия относится к числу стран, чей уровень рождаемости ниже так называемого нижнего предела демографической безопасности (1.5 рождения на одну женщину) и на нее требование снижать рождаемость не распространяется, точно также, как оно не может быть адресовано странам Европы, а также Японии, Южной Корее.
Поэтому тему роста численности населения я в этом посте обсуждать больше не считаю нужным, ограничившись лишь упоминанием о том, что демографические процессы инерционны, и медленный рост численности населения планеты будет продолжаться довольно долго, в том числе и после того, как средний уровень рождаемости на планете опустится ниже уровня простого замещения поколений 2.1(сейчас он составляет 2.55).
(продолжение следует).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments