Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

О социокультурном расслоении.

" ...тупым быдлом становится человек, когда он начинает противопоставлять свою пайку, свою краюху, свою зарплату - чужой свободе."
Это отсюда
http://pigbig.livejournal.com/697817.html
http://a-bugaev.livejournal.com/950564.html
Зашла по ссылкам и почитала очерки Евгении Долгиновой, опубликованные в журнале "Русская жизнь".
http://www.rulife.ru/old/mode/article/591/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/726/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/832/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/857/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/1046/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/1078/
После прочтения этих очерков была в полном шоке. Нет, я, конечно, знаю, что у нас творится безобразие, но чтобы вот до такой степени...нет, я так не думала.
---------------------
О, да, а я есть то самое тупое быдло, которое противопоставляет свою пайку, свою краюху чужой свободе. И потому я завтра не пойду мерзнуть на 20-градусном морозе на этом митинге ради чужой свободы. Нет, я завтра сяду в свои шикарные Жигули 5 модели 1999 года рождения и поеду кататься на крытом катке. Государство мне платит пайку, называемую пенсией, и мне ее хватает не только на то, чтобы пожрать и заплатить за теплую свою московскую квартиру, но я могу даже залить бензин и купить абонемент на крытый каток. Правда мне как пенсионерке можно кататься бесплатно на некоторых открытых катках, это меня хитрожопая власть так старается подкупать, чтобы я не митинговала. Но в Небесной Канцелярии совсем уже рехнулись и наслали на Москву такие морозы, что на открытом катке ноги к ботинкам приморозить можно. Поэтому приходится ехать кататься за деньги на крытом.
Митингуйте, митингуйте на морозе -20. А в помещении катка-то +15. И я, подлая, буду там.
И самое ужасное то, что мне не стыдно ни хрена за свою быдловость. Точнее, мне все-таки немного стыдно. Но не перед теми, кто будет мерзнуть на митинге. Стыдно перед теми, о ком написано в этих очерках Евгении Долгиновой. Перед теми своими сверстниками из Пермского края, которые голодали из-за невыплаченных зарплат. Перед теми, кого выгоняли на улицы из приватизированных кем-то общежитий и кого вынуждали увольняться "по собственному желанию" с автозавода в Таганроге. Потому что на фоне этих людей я реально живу шикарно, хотя у меня нет ни айподов, ни айфонов, и езжу я на стареньких жигулях, иномарки мне не по карману. И за границу я никогда не ездила - банально не на что. Я подрабатываю частным извозом и собираю весной и летом металлолом в багажник своей пятерки и отвожу его сдавать, чтобы подработать таким образом. Потому что нормальную работу мне никто не предоставит. Это, видимо, может помешать чьей-то свободе. И я мне приходится наскребать денег, чтобы пойти на компьютерные курсы при ВМК МГУ или купить хорошую обувь. Тем не менее на фоне вот этих людей мое скромное благополучие - благополучие московской пенсионерки, не отягощенной никакими болезнями, зависящей только от государства - уже выглядит огромным контрастом по сравнению с жизнью тех, о ком рассказывается в очерках Евгении Долгиновой...
Но больше всего меня поразило в словах Носика это сравнение СВОЕЙ ПАЙКИ и СВОЕЙ КРАЮХИ с ЧУЖОЙ свободой. Не МОЕЙ. Ибо до МОЕЙ свободы никому нету никакого дела.
Впрочем, возможно, что это и к лучшему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment