Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Не стыдно ни капли.

Чего-й то я с каждым днем все злее и злее становлюсь.http://www.expert.ru/columns/2008/05/12/raznoe/
Какая еще нерентабельная дорога на Анадырь? АЯМ дайте достроить по-человечески. Ведь он ползет как муравей к Якутску, потому что не хватает рельсов. Не катают рельсов в стране. Какие вторые пути? Если взять, к примеру, БАМ, то настоящий момент имеет смысл говорить о строительстве вторых путей только на участке между Северомуйском и Тайшетом. Там более или менее дорога загружена. На Восточном же участке БАМа даже однопутка полупустая. Она начнет "пахать", если дорогу на Сахалин построят, а японцы сделают тоннель или мост через пролив Лаперузу.
Какие вторые пути и где, по мнению автора , необходимо строить? Для чего? Для ускорения прохождения грузов? Есть проект продолжить широкую (российскую) колею в Европу, хотя бы до Вены. Чтобы грузовые составы могли ходить в Европу без смены колесных пар. Но это не для пассажирских поездов. Пассажирское движение в Европе уже почти везде высокоскоростное. И нам в Европейской части России нужно высокоскоростное движение. Для этого не вторые пути надо строить. Вот надвигалась бы на нас узкая европейская колея через территорию Польши и Белоруси к Москве (далее - везде), потому что за стандарт для дорог, по которым возят пассажиров, разумно, напротив, принять европейский стандрат колеи, а не наш. Разумными и достойными 21 века являются проекты, которые так или иначе создадут основу для единой транспортной железнодорожной сети. Для этого нужны единые стандарты. К этому и идет: на грузовых дорогах - наша колея, а на пассажирских - европейская. Потому что там уже пути разделены - по одним ходят грузовые поезда, по другим - пассажирские. У них совершенно разные скорости и различаются другие параметры.
Но уж дорогой на Анадырь не смешите вы меня. До Анадыря, дай бог, доползти через 30 лет. А если строительство пойдет такими темпами, как сейчас (из-за дефицита рельсов и шпал (смешно, правда?), то мы туда за 100 лет не доберемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments