А разница? Индивидуалистка Катька-овца, поправ все нормы патриархальной морали, заканчивает тем, что растаптиывает и мораль общечеловеческую, убивая своего ребенка, а потом будет страдать всю оставшуюсю жизнь, даже если ей удастся избежать законного возмездия, от себя она все равно никуда не денется. Ей не вырваться из этого замкнутого круга: Катька-овца, прежде всего, женщина в патриархальном мире, нарушившая его моральные нормы. А белокурая куколка Барби из "Перевала" собственно никаких норм патриархальной морали не нарушала, она просто живет вне патриархального мира, в мире своем собственном. Ей и в голову не приходит бороться с такой, к примеру, вещью, как "культ девственности", потому что для нее этого культа просто не существует. Зачем бороться с тем, к чему нельзя относиться всерьез? Аксиоматика ее картины мира строится совсем по другим законам. По мере развития сюжета "Перевала" героя можно характеризовать в следующем порядке: храбрый, волевой, решительный, выносливый спартанец, самостоятельно принимает решения, полагается на себя, любит животных, склонен к философии, ироничен, а далее - юн, стремится понять мир, имеет светлые длинные вьющиеся волосы, женского пола. Именно в такой последовательности происходит знакомство с героем, который неожиданно оказывается героиней. Пол человека не является главным его качеством, сквозь призму которого могут рассматриваться все остальные его качества. Пол - это рядовое качество, и это подчеркнуто тем, что пол храброго человека, успешно преодолевшего в полярную ночь лавиноопасный перевал, становится известен читателю после того, как уже становятся известны такие качества, как цвет и структура волос "храброго человека в телогрейке", который не дрогнул на перевале и ни разу по настоящему не испугался. Она не борется с патриархальной моралью, она просто отвергает патриархат как устройство мира. Она его даже всерьез не воспринимает.
Катька-овца внутренне раздвоена, она остается женщиной, растоптавшей патриархальную мораль в патриархальном мире, за что платит жизнью своего ребенка и растаптывает в себе женщину. Белокурая Барби из "Перевала" - человек, внутренне абсолютно цельный. Ей незачем растаптывать в себе женщину, потому что она - не женщина, она, прежде всего, человек, в котором женское лишь присутствует, а будет ли оно проявляться или нет - зависит только от решения этого человека. А решения этот человек принимает исключительно самостоятельно, навязать этому человеку что-либо невозможно. Потому человек этот верит в себя и не ищет помощи со стороны.
Катька-овца для достижения успеха эксплуатирует свою внешность и женское начало, и приходит к преступлению и трагедии. Барби-Владька, несмотря на свою юность и неопытность, смотрит на это гораздо реалистичнее. Уж если с помощью внешности куколки Барби не оказалось возможным добиться даже такого пустяка, как упросить мужчин хоть иногда мыть жирные котлы на кухне, хотя ,вдобавок к этому, у девочки растрескались руки, да и при этом она была готова сама рубить дрова для печки, и она отлично умеет это делать, однако ей все равно никто не уступил, то отсюда мораль: внешность не является тем универсальным капиталом, с помощью которого всегда можно достичь желаемой цели, более того, иногда красивая внешность может сделаться источником дополнительных проблем.
(продолжение следует)