Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Митинги прошли. Что дальше?

Оригинал взят у chukov_denis в Митинги прошли. Что дальше?
Сейчас среди наиболее вменяемых политических активистов наблюдается воодушевление пополам с растерянностью. С одной стороны, общество наконец-то "проснулось" и показало свою силу. С другой стороны, непонятно, что делать дальше. "А результат-то какой?" - ехидно спрашивают скептики.

Результат, несомненно, есть, и заключается он в том, что власть, что называется, "заткнула фонтан". Я полагаю, вряд ли в ближайшее время мы услышим победные вопли, которыми ещё на прошлой неделе оглашали воздух "единороссы", разве что робкое блеяние. "Если людей не злить, всё потихоньку рассосётся, скоро Новый год, народ отвлечётся и успокоится" - наиболее разумная стратегия для власти.

Отдельные политиканы из оппозиции, конечно, начнут заниматься любым делом: торговать "массовкой", а также делить лавры, устраивать публичные склоки и грызню. Будут истощать силы немногочисленных активистов, пытаясь повторить успех 10 декабря (что, разумеется, невозможно). Эти нелепые попытки только испортят дело, дав повод для насмешек скептикам и сторонникам "Единой России".

Что же делать тем вменяемым оппозиционным политикам, которые понимают, что массовые протесты 10 декабря - не их заслуга, а реакция общества, которое осознало свои интересы? Ответ прост: они должны помочь обществу организоваться.

На что отреагировало общество? На откровенную, наглую попытку лишить людей активного избирательного права. "Верните наши голоса!" - вот главный лозунг митингов 10 декабря. Что оппозиция должна предложить гражданам? "Вместе сделаем так, чтобы больше никто не смог украсть ваши голоса!"

Очень многие из участников митингов сожалели, что не пошли наблюдателями на выборах. Люди, что называется, "созрели", у них есть мотивация, но если сейчас не помочь им реализовать эту мотивацию, она потихоньку угаснет. Это я говорю как человек, который пять лет занимался поиском и подбором персонала.

Сейчас самое время начать создавать гражданские комитеты по контролю за выборами в каждом регионе, в каждом городе, в каждом районном центре. Костяк этих комитетов должны составить опытные активисты разных оппозиционных партий и движений, "Яблока", КПРФ, "Демократического выбора", "Русского общественного движения", "Солидарности" и т.п. Эти комитеты должны прямо сейчас, пока народ не остыл, начать массовый набор и подготовку наблюдателей на следующие выборы, которые пройдут в марте.

Сейчас людям будет интересно, тем более, что можно на недавних, "живых" примерах изучить механизмы фальсификаций, проанализировать результаты на конкретных УИКах, вдумчиво изучить закон о выборах. Люди, которые на прошлых выходных видели друг друга в толпе, смогут познакомиться в тёплом помещении, обсудить друг с другом свои впечатления, обменяться контактами, подружиться в социальных сетях. Встречи могут проходить сначала раз в неделю, потом - раз в две-три недели.

Кстати, ничего страшного, если таких гражданских комитетов в конкретном городе будет несколько, скажем, два или три. Люди сами выберут, куда им лучше ходить, некоторые будут ходить и туда, и сюда.

Каждый из тех, кто пришёл на митинг 10 декабря - это потенциальный активист, это кадровый резерв существующих и будущих оппозиционных партий и движений. Если не откладывая взяться за дело, то этот потенциал будет реализован.

----------------
От себя. А вот это очень здравая идея. Любые фальсификации на выборах возможны тогда и только тогда, когда за выборами не обеспечен достаточный уровень контроля. Более того: при отсутствии этого контроля вы в большинстве случаев просто не сможете доказать, что эти фальсификации были. Ну, набрала в каком-то дурдоме Единая Россия 95% голосов. Это является поводом поржать над ними, но никаких зацепок к тому, чтобы отменить результаты выборов на данном участке НЕТУ. Нужны факты, свидетельствующие о том, что фальсификации были. Аномально высокий процент на том или ином участке к таким фактам не относится и сам по себе поводом для отмены результатов выборов никак не является.
Поэтому если вы считаете, что ваш голос на выборах украли, потрудитесь на следующих записаться в наблюдатели и там потрудиться часиков этак 20 без перерыва. А перед этим месяца 3 поучиться. Потому как от неграмотного наблюдателя, не знающего выборного законодательства, принципа формирования комиссий и методики подсчета голосов, толку на участке никакого. Такие больше скандалят, нежели пользы приносят. Так что вперед и с песней. Трудитесь на следующих выборах как пчелки и доля фальсификаций будет ниже. Кстати, если честно, то я, как человек, работавший на всех выборах членом ТИКа с 1999 по 2005 год, могу с уверенностью предполагать, что как раз доля фальсификаций неуклонно снижается, а не растет от выборов к выборам. Идите работать на выборы. На митингах эти вопросы не решаются. Митинги только могут создать предпосылки для того, чтобы на следующие выборы пришло работать больше разумных и грамотных людей. Ради того, чтобы выборы были честнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments