?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
Парадоксальность нашего общества (это не про митинги, не)
Парадоксальность нашего общества состоит в том, что в нем полностью отсутствует корреляция между уровнем доходов и уровнем образования. И это притом, что децильный коэффициент (это отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) у нас довольно высок - более 16 единиц. Это значительно выше, чем в странах Евросоюза, это даже выше, чем США (там он 12), но пониже, чем. к примеру. в Бразилии. Вот здесь имеются данные об этом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F5%EE%E4%FB_%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Вообще у нас даже одного олегарха подозревали в том, что никакого высшего образования у него нету и он попросту купил свой диплом. Доказать в суде ничего не доказали, журналисты, собиравшие эти материалы, подвергались уголовному преследованию, однако ж подозрения в том, что чувак является неучем, осталися. Вот так. Как говорится, мы предполагаем, а предполагать мы имеем право.
http://lenta.ru/lib/14160999/
Ну, а вот я, человек, который после распада СССР явно относился к российской бедноте и железо из оврагов тягал на плече много лет, имею диплом МГУ, в советское время свободно читала на английском и итальянском (сейчас, конечно, со словарем корпеть приходится, попробуй-ка, поработай в оврагах, где основным языком общения является русский матерный). Более того, я из семьи, где 4 поколения женщин имели высшее образование. Вот такое в нашем обчестве расслоеньице. Парадоксальное общество, не правда ли?
Однако при этом ряд аналитиков предполагает, что в самые последние годы происходил рост доходов у той части населения, которая находится ниже уровня среднего класса.
http://rusanalit.livejournal.com/1299949.html - здесь речь идет о росте медианной зарплаты в России после 2007 года при отсутствии роста доходов у среднего класса. То есть российские бедные в последние годы стали богаче. Кстати, и децильный коэффициент свидетельствует о том же самом в период с 2007 по 2009 год он снизился с 16.8 до 16.7.
Мои личные ощущения свидетельствуют о том же самом - российские бедные становятся богаче. При этом среди российской бедноты также наблюдается процесс расслоения, но это расслоение, в отличие от нашего общества в целом, носит классический характер, т.е.корреляция между уровнем доходов и уровнем образования здесь явно имеется (а она имеется во всем мире, это только у нас возникла такая парадоксальная стратификация, где она отсутствует) и, возможно, что даже достаточно тесная. То есть среди бедных относительно обогащаются прежде всего хорошо образованные бедные граждане, а их среди российской бедноты - пруд пруди.
Ну вот взять даже меня - именно в последние 5 лет я стала пользоваться Интернетом, до 2004 я компьютером пользоваться вообще не умела, но умела очень быстро печатать, поэтому меня в 2005 году, когда подружка дочери, живущая у нас (она сама из Подмосковья) привезла комп и потребовалось печатать курсовую моей дочери, то меня и усадили за комп. Я быстренько научилась стучать по клавишам, благо отличия от пишущей машинки невелики. Первое время я пользовалась компом исключительно как печатной машинкой. Потом девки показали мне, как залезать в Интернет. В этот же период я научилась водить машину, купила старенького жигуленка. Вобщем, жить стало явно лучше, жить стало веселей. Все подтверждается. Хотя денег все равно не хватает. Купила себе колеса с зимней резиной для машинко - не смогла из-за этого пойти на компьютерные курсы при МГУ - денюжок не хватило. Вот так.
----------------------
Ну и что тогда получается? У нас очень любят воспевать средний класс, типо он - самый продвинутый, он в обществе задает тон. Но я не думаю, что все представители среднего класса в нашем обществе так уж хорошо образованы. Среди них не так уж и мало людей со вполне себе средним образованием, благо я ж говорю, что у нас распределение по уровням доходов от образования не очень-то зависит. Но если в верхушке российской бедноты в силу происходящих процессов сконцентрируется народ с высоким уровнем образования - а здесь явно процесс идет по классическим нормам, а не по нашим российским, парадоксальным, - то этот народ будет стучаться в средний класс, это же естественно.
Какие отсюда можно сделать прогнозы? ну, мой прогноз такой: поскольку революционно настроенная беднота в основном хорошо и очень хорошо образована, то опасаться погромов оснований нету. Скорей это будет катализатором развития. Не под лозунгом "весь мир насилья мы разрушим до основанья", а под лозунгом, к примеру, "долой дискрминацию по половозрастному признаку в сфере труда". Кстати, это еще и означает , что существует резерв недорогой и притом весьма квалифицированной рабочей силы, которую в силу дискриминационных причин пока просто не допускают на рынок труда.
Вобщем, лично у меня прогноз хороший, а именно: никакой революции не будет, а будет эволюция.Будет просто левый поворот по очень плавной траектории, не ведущий к разрушению, а , напротив, обеспечивающий развитие.
Leave a comment