Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Шуба.

Это было в конце марта 1991 года, когда московский народный фронт созвал нас на очередной митинг на улицу Горького. Народу была тьма. Мы с трудом пробирались к Пушкинской площади переулками. Вышли на Пушку. Там стояли бронетранспортеры. Я вылезла в самый первый ряд и встала прямо напротив дула. Метрах этак в 4 от него. Советский инженер-геолог, проводивший половину времени в году в экспедициях. В модной чешской кроличьей шубке, белой, с серыми пятнами, перепоясанной широким кожаным поясом, в модных испанских сапогах на высоком каблуке, в американских джинсах, с дорогой импортной косметикой на лице. Вдруг кто-то закричал:"Бегите, сейчас будут стрелять". Все побежали. Однако за спиной было тихо. Я остановилась, оглянулась. Никто и не думал в нас стрелять. Я подошла к парапету. ограждавшему спуск в подземный переход, достала из сумки газету "Коррьере делла Сера", подстелила ее и села на ограждение. Спокойно, напротив бронетранспортеров, только подальше от них. Народ оставался на площади. Минут через 20 начали расходиться. Я спустилась в метро. В тот день я потеряла в вагоне книжку "Il giorno di givetta". Я читала на итальянском практически свободно. Представительница советского среднего класса, работавшая в транспортном строительстве, в отрасли, которая входила в становой хребет советской гражданской промышленности.
Я не знала, что до распада страны оставалось всего несколько месяцев. И таких, как я, попросту отправят на свалку. В прямом смысле.
И вот спустя 20 лет другая представительница теперь уже российского среднего класса, только не геолог, а светская обозревательница, стоит на митинге в "пиздатой" (по ее собственному выражению) норковой шубе, брызгает в лицо омоновцу какой-то парфюмерией, призывает избивать этих омоновцев (они же - не средний класс).
И вот я считаю ниже своего достоинства стоять на митингах вот с таким средним классом. Потому что если вот такую представительницу нынешнего среднего класса отправить туда. куда отправили нас после распада страны (собирать металлолом вместе с быдлом), так она очень быстро станет неотличимой от этого быдла. А обо мне вряд ли скажешь, что я 17 лет металлолом по оврагам собирала. Впрочем, тогда по моему внешнему виду тоже было очень трудно поверить, что я половину времени в году хожу в кирзачах и лихо орудую топором, срубая деревья на площадке под буровую скважину, пока мои ребята бурят. Не одного мы поля ягоды, ох, не одного...
Так. Круговорот представителей среднего класса в природе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments