Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Ужас, как любопытно.

Кажется, речь идет о весьма серьезном научном открытии.http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn4765.
Ниже перевод статьи на русский. Перевод мой, так что к качеству прошу не придираться. Англочитающие могут прочесть работу в оригинале, зайдя по ссылке.
Итак

ДОГМА О ЯЙЦЕКЛЕТКАХ РАЗРУШЕНА
New Scientisn? 10/03.2004
Philihh Cohen
Вопреки распространенному убеждению, самки млекопитающих производят новые яйцеклетки после своего рождения, это подтверждено недавними исследованиями, проведенными на мышах.
Самцы млекопитающих непрерывно производят сперму из запаса стволовых клеток. Однако с начала 50-х биологи настаивали, что аналогичного производства яйцеклеток в организмах подросших самок млекопитающих не происходит, что женщина имеет только тот запас яйцеклеток, с которым она родилась. Их количество постепенно сокращается, и к началу менопаузы оказывается полностью исчерпанным.
Годы исследований поддерживали эту веру. наприер, когда биологи вскрывали яичники мышей и считали число фолликул, они обнаруживали, что их количество уменьшается с возрастом мыши.
Джонатан Тилли сказал, что его группа из Массачусетского госпиталя в Бостоне выбрала иной подход, они изучали атрезию, процесс отмирания яйцеклеток. Они обнаружили, что фолликулы отмирали так быстро в яичниках мышей, что запас яйцеклеток в яичниках исчерпался бы за несколько недель, однако мышь фертильна в течение более чем года.
Учебники.
Но поскольку число фолликул сокращается гораздо медленнее вопреки всем учебникам по репродуктивной биологии - следовательно, новые фолликулы нарождаются во взрослой жизни самки. "Мы не рассчитывали, что сможем оспорить догму", - сказал Тилли. - "Мы просто шокированы".
Для того, чтобы точно доказать, что новые яйцеклетки нарождаются, его группа имплантировала яичники нормальной мыши в организм мыши, произведенной с помощью генной инженерии с целью производства glowing (не могла перевести этот термин на русский) протеина во всех своих клетках.
Через несколько недель в имплантированных яичниках выросли новые фолликулы, содержавшие glowing протеин. Стволовые клетки модифицированной мыши просочились в трансплантант и сформировали новые яйцеклетки.
Если подобные процессы происходят также и в организме женщин, то это было бы средством для решения проблем с фертильностью, к примеру, связанных с разрушением яйцеклеток в результате воздействия химиотерапии при лечении рака. Женщины могли бы восстанавливать свою фертильность после химиотерапии." - сказал Тилли. - "Возможности открываются огромные".

А вот еще ссылка на одну статью.http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn3688
Переводить сегодня честно лениво, а англочитающие сами прочтут по ссылке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments