Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Похвалила? А теперь поругаю.

Быков - хороший поэт. Но публицист и аналитег из него точно никакой.
http://www.snob.ru/profile/9493/blog/40331 - это статья Быкова, напечатанная в СНОБе.
Ну, начнем с того, что в России рост не собственно антиправославных, а антирелигиозных настроений вообще. И начался этот рост с настроений антиисламских, к православию же до поры до времени наши граждане, которые в большинстве своем являются стихийными атеистами, относились безразлично, но ни разу не враждебно. Пока сама церковь не принялась активно влезать в светские дела. Последней каплей, переполнившей терпение, стало совершенно агрессивное наступление деятелей церкви на права женщин, которое выразилось далеко не только в антиабортной пропаганде.
Да и вот эта фраза тоже не может не коробить:
"Страна, в которой все, от карьеры до здоровья, есть дело случая, страна, в которой ни за что нельзя уважать себя, — есть по определению страна трусливого магизма..."
Значит, здоровье у нас - дело случая? Здорово, да. А я-то полагала, что я своим неплохим здоровьем обязана своим предкам, которые передали мне, видимо, неплохие гены, а еще самой себе, тому образу жизни, который я всегда вела. Случайности я тут тоже не вижу. Да и в неудачности своей карьеры я тоже вижу вполне себе закономерные вещи социального происхождения...
А уж нападки Быкова на атеизм просто вообще не выдерживают никакой критики. Утверждение о том, что атеист рано или поздно впадает в какой-то маразм, не лезет ни в какие рамки. Я вот только не понимаю, чего оскорбительного для себя усмотрели в этой статье церковники. По-моему, она скорей оскорбительна для атеистов.
А уж утверждение о том, что любой мыслящий одиночка рано или поздно скатывается в духовное подполье, - это совсем за гранью. А Быков разве не знает, что размышлять можно только в одиночку, коллективное мышление - это уже не мышление? Не знает?
---------------
И не хочет наш поэт заметить, что всплеск антирелигиозных настроений в России как раз связан с тем, что люди категорически отказываются от всякого рода духовных пастырей, предпочитая мыслить самостоятельно? Не каждому под силу жить "коллективных разумом", тем более, что очень часто этот самый "коллективный разум" бывает направлен против тебя и твоих интересов. Так что лучше уж быть мыслящим одиночкой, так-то оно надежней.
----------
Быков, продолжай писать стихи, у тебя это лучше получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments