Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Выборы и аборты

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/09/06 - "Яблоко" поддержало женщин в их праве на выбор.
Если старейшая среди российских партий либерального толка решила занять внятную и четкую позицию по вопросу, который в настоящее время является чрезвычайно важным, так этот вопрос не сводится только к праву женщин на выбор и на принятие самостоятельных решений в репродуктивных вопросах. Право на аборт является одним из важнейших прав, без которых равноправие полов (приписанное в Конституции, кстате), превращается в жалкую профанацию. Без этого права невозможно равноправие в выборе профессии и равное право на самореализацию. Если "Яблоко" последовательно выступит в защиту равноправия, это поможет вернуть партии позиции, которые она потеряла в 2007 году.
Атаки на равноправие приобретают все более и более опасный характер, а те либералы, которые не занимают по этому вопросу четкой и однозначной позиции и хитро уходят от этого вопроса, по сути своей являются консерваторами, которые до поры до времени просто прячут свое консерваторское мурло.
------------
Вспомнила о том, как сама уходила из "Яблока" в 2006 году. Тихо, без деклараций, мне месяца три тому назад позвонили и я узнала, что я до сих пор считаюсь членом этой партии. Но я - мальтузианка, т.е. человек далеко не либеральных взглядов и быть в одной партии с либералами мне чрезвычайно сложно. Вопрос о равноправии полов для меня является одним из ключевых и ради реализации равноправия я могу пожертвовать очень многим. Взять хотя бы вопрос, касающийся того, можно ли ограничивать рынок ради реализации равноправия? Для меня однозначно да, равноправие гораздо важнее, чем рыночные свободы. А можно ли ограничить миграцию в Россию ради ликвидации женской безработицы? Для меня однозначно да, мигранты идут лесом, работу должны иметь мы. Допустимы ли какие-либо ограничения в профессиональной сфере по признаку пола? Для меня однозначно не допустимы, а работодателей, которые разводят дискриминацию по признаку пола, нужно привлекать по уголовной статье (она имеется в нашем УК). Можно ли ограничивать религиозные свободы, если адепты той или иной религии посягают на равноправие? Для меня однозначно да. посягаешь на равноправие - получай наказание, твои религиозные убеждения меня совершенно не колышут, мне на них глубоко плевать. Феминизм для меня никогда не являлся производной от либерализма и либеральных свобод. Для меня он вытекает из реалий демографического перехода, смены парадигмы цивилизации с примата размножения над развитием на примат развития над размножением. Мне с либералами поэтому ужиться довольно трудно, меня тут же начинали воспитывать в духе толерантности, типа если ты феминистка, то должна относиться толерантно к мусульманам и т.д. и т.п. Да ничего я никому не должна. Мои феминистские убеждения возникли у меня в силу особенностей моего воспитания, которое я получила еще в раннем детстве (у меня мама - участник войны и это значило очень много), а вовсе не потому, что кто-то когда-то познакомил меня с западными идейными течениями.
Необходимость ограничения рождаемости на планете для меня была очевидной еще в 70-е годы, когда я была студенткой, а женское образование я уже тогда рассматривала как главное средство для достижения этой цели.
-------------
Сейчас наступает смена эпох. Дело в том, что есть все основания ожидать, что поток мигрантов в Россию несколько сократится в ближайшие годы. А связано это с тем, что родившиеся в 90-е достигли трудоспособного возраста, а как раз в 90-е очень резко упала рождаемость в Средней Азии и в Китае. Как будет складываться ситуация в ближайшие годы - это очень любопытно... И что будет с той набирающей обороты атакой на права женщин? Задохнется она в новой ситуации или нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments