Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Высокая рождаемость выходит из моды.

http://demoscope.ru/weekly/app/world2001_0.php
http://demoscope.ru/weekly/app/world2011_0.php
Все статистические данные находятся вот по этим двум ссылкам, чтобы потом не говорили мне, что я это все выдумала.
Что мы там видим? А видим мы следующее. В 2001 году на планетке было 25 стран, где на одну женщину в среднем приходилось от 6 рождений и более, из них в 5 странах - от 7 рождений и выше. В 2011 году таких стран осталось всего 9, 8 в Африке и одна в Азии - это талибанский Афганистан. 7 рождений имеет только Нигер.
Число стран с рождаемостью от 5 до 5.9 рождений составляло 24 штуки, к 2011 их осталось всего 16 штук, две в Азии - Йемен и Восточный Тимор, остальные в Африке.
В группах от 3 до 4.9 рождений сокращения пока не наблюдается, это группы транзитные, одни туда прибывают, другие спускаются ниже. Большинство в этих группах надолго не задерживается.
В предпереходной группе от 2.2 до 2.9 рождений, напротив, прибавка - было 38 стран, стало 45. И прибавка в группе стран с рождаемостью, не превышающей уровень простого замещения поколений - 2.1. Была в 2001 году 71 страна, стало 85 стран. Причем эта группа пополнилась такими уважаемыми членами как Бразилия (5 место по численности населения в мире), а также такими весьма немаленькими странами как Вьетнам, Иран и Турция. Из стран поменьше, но тоже не очень маленьких сюда вошли Колумбия, Северная Корея, Тунис, Чили. Разумеется, здесь будут рады увидеть таких уважаемых членов как Индонезия, Мексика, Бангладеш, которым до завершения демографического перехода осталось немного. Ожидаются также Марокко, Алжир, Бирма, Перу, тоже страны не очень маленькие.
Вот таки дела у нас в мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments