Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Предложенная депутатами «неделя ожидания» перед абортом приведет к росту медицинских осложнений

Оригинал взят у natasha_bitten в Предложенная депутатами «неделя ожидания» перед абортом приведет к росту медицинских осложнений
Пресс-релиз #1 Коалиции «Гроздь рябины. За выбор»

Пресс-релиз #1 Коалиции «Гроздь рябины. За выбор»

30.08.2011

В законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» некоторые депутаты намереваются включить норму о так называемом «времени тишины» перед абортом: неделе, которая должна будет пройти между обращением женщины за абортом и самой операцией. Кроме того, в течение недели женщина должна будет пройти обязательное психологическое консультирование. Но действительно ли такая норма отвечает заявленным целям? Согласно международным исследованиям и мнению российских экспертов любая искусственная задержка в проведении аборта увеличивает вероятность осложнений, включая бесплодие, и подталкивает малоимущих женщин к криминальным абортам, но при этом никак не влияет на повышение рождаемости.

Авторы инициативы по введению «времени тишины» перед абортом заявляют две цели: отложить производство аборта и обязать женщину проходить консультации с психологом в этот период, и, в конечном счете, повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране. Однако, несмотря на благие намерения, «неделя тишины» может иметь неблагоприятные последствия для здоровья российских женщин. В первую очередь, таким последствием может стать рост осложнений в результате аборта.

Чем дольше ждать, тем выше риск осложнений

ВОЗ рекомендует применять медикаментозный аборт до срока в 9 недель, а до срока в 12 недель – вакуумный. Хирургические аборты рекомендуется применять исключительно после 12 недель, и только по необходимости. Это нужно для минимизации риска для женщины: хотя даже правильно сделанный хирургический аборт довольно безопасная операция, вакуумный и медикаментозный виды аборта в несколько раз безопаснее.

Если отложить аборт на неделю – для значительного числа женщин медикаментозный аборт применять будет уже поздно. Да и в целом с каждым уходящим днем риск осложнений пусть немного, но растет.

«Каждая неделя отсрочки увеличивает вероятность осложнений в полтора раза»,— утверждает доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического Университета Галина Борисовна Дикке.

Многократные визиты к врачу: кто может себе это позволить?

Если будет введен обязательный период ожидания перед абортом, то женщине придется обращаться к врачам как минимум два раза. При условии обязательных консультаций с психологом, как предлагается в новом законе, женщине придется добираться до женской консультации несколько раз. Что это будет означать на практике в наших российских реалиях?

Если женщина, например, студентка, ей придется «всего лишь» прогулять несколько дней занятий. Хуже, если она работает: далеко не всякий работодатель согласится отпускать женщину к врачу несколько дней подряд. Даже если женщина готова потратить неделю честно заработанного отпуска на принудительные беседы с психологом, такой отпуск не всегда можно немедленно получить по требованию.

А как быть женщине, живущей в деревне, от которой до врачей нужно ехать десятки километров? Ведь за абортом, особенно если речь идет о бесплатном прерывании беременности в женской консультации, обращаются и совсем малоимущие женщины, для которых расходы на такую поездку – серьезный удар для и так скудного бюджета. Многие женщины, обращающиеся за абортом, уже имеют детей, на которых у мамы будет меньше денег по милости депутатов, предлагающих «время тишины».

«В 2010 году эксперты ООН пришли к выводу, что для женщин из российской сельской местности медицинская помощь в репродуктивной сфере и так малодоступна. Если увеличить число обязательных обращений при прерывании беременности, положение женщин, живущих вдалеке от областных центров, станет еще тяжелее», - считает Любовь Владимировна Ерофеева, врач, генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие».  

Можно ли повысить рождаемость с помощью недобровольных консультаций?

Действующее законодательство не предусматривает обязательных консультаций с психологами или социальными работниками. Тем не менее, в отдельных регионах России (например, Красноярский край и Волгоградская область) такие консультации фактически являются обязательными уже несколько лет, а с октября 2010 года Минздравсоцзразвития начало распространять по женским консультациям России методические рекомендации по «предабортному консультированию». Таким образом, и без изменения законодательства Минздравсоцразвития сейчас постепенно расширяет опыт Красноярского края и Волгоградской области на всю Россию.

Что представляют собой такие «предабортные консультации»?

«Консультант вынужден помогать, наставлять на путь истинный человека против его воли». (Психологическое доабортное консультирование. Методические рекомендации. С. 10).

«Но эту, а также многие другие установки необязательно напрямую доводить до клиента. Они определяют направление и содержание работы психолога, но, предъявленные непосредственно женщине-клиенту, могут значительно усилить чувство вины, которая сразу же вызовет агрессию на ее источник и отказ от сотрудничества с психологом, то есть приведет к прерыванию консультации или прямо противоположным результатам (по отношению к целям консультирования).» (Психологическое доабортное консультирование. Методические рекомендации. С. 14).

Итак, «психологическое предабортное консультирование», пропагандируемое Минздравсоцразвития – это психологическое давление на женщину с целью добиться отказа от прерывания беременности. Кроме того, психологам напрямую рекомендуется скрывать свои истинные цели от клиентки. И то, и другое является грубым нарушением этики оказания психологической помощи.

Но действительно ли такое принудительное консультирование может повысить рождаемость? Олег Филиппов, заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития утверждает, что в Красноярском крае эта мера за год «сохранила 6000 детских жизней».

Психологические консультации стали обязательными в Красноярском крае в 2007-2008 гг. Между 2006-ым и 2010-ым рождаемость в Красноярском крае и правда повысилась на 6 тысяч детей, или на 21%. Рождаемость по России в целом за тот же период повысилась на… тот же 21%. Так что эффект обязательных консультаций – не 6 тысяч дополнительных рождений в год, а нулевой.  

Однако на самих женщин манипулятивные консультации могут оказать влияние. Правда, не полезное, а вредное: внушение женщине чувства вины может увеличить риск психологических проблем после аборта.

Конечно, психологическое консультирование для женщин, которые решили прервать беременность, играет очень важную роль в сохранении здоровья. Однако такие консультации должны быть профессиональными, добровольными и основанными на уважении к клиентке. Женщина, оказавшаяся в кризисной ситуации, должна получать разностороннюю помощь, а не подвергаться манипуляциям с одной-единственной целью – заставить ее изменить свое решение.  

Кроме того, очень важно консультирование женщин после аборта, в том числе по вопросам контрацепции - это позволяет снизить риск повторных абортов, и, следовательно, уменьшить количество абортов в целом. Однако как раз после аборта никакой помощи или консультаций для женщин законодатели не предусматривают.   

В конечном итоге, введение обязательного «времени тишины» в России приведет к тому, что аборты станут менее доступными. В первую очередь, это коснется малоимущих женщин, у которых не будет возможности заплатить «кому надо» и получить услугу, и это может подтолкнуть их к опасному для жизни решению – криминальному аборту. В результате, может вырасти женская смертность, но заявленная цель депутатов – повышение рождаемости, так и не будет реализована.

Справка: осложнения в результате абортов в России

За 2009 год в России около миллиона легальных абортов вызвали только 1 смерть. Это не была смерть от «стандартных» осложнений от аборта: у умершей женщины была эпилепсия. За тот же 2009 год от криминальных и абортов «неуточненной» природы (скорее всего, также криминальных) умерло 24 женщины. Учитывая то, что криминальных абортов сегодня, к счастью, немного (максимум несколько процентов от числа легальных), эти цифры говорят о многом. Очевидно, что любое повышение доли криминальных абортов приведет к росту смертности среди беременных женщин – именно этим опасны любые ограничения доступа к легальным абортам.

Другая проблема в том, что хотя ВОЗ рекомендует прибегать к наиболее щадящим методам аборта, для многих россиянок эти рекомендации действуют лишь в теории. К наименее опасным способам прерывания беременности относятся вакуумная аспирация («мини-аборт») и медикаментозный аборт. Тем не менее, только 3% всех абортов в 2009 г. были медикаментозными, и всего 26% - «мини-абортами». Остальное – хирургические аборты, которые ВОЗ рекомендует делать только в самом крайнем случае. Переход к относительно более безопасным методам аборта позволил бы снизить число осложнений, и, следовательно, уменьшить вред для здоровья российских женщин.

Однако как раз эти, признанные мировым медицинским сообществом, рекомендации не нашли никакого отражения ни в законопроекте, ни в инициативах Минздравсоцразвития, утверждающего в своем пресс-релизе то, что аборт калечит здоровье женщин. Согласно новым поправкам, врачи должны подробно информировать женщин о возможных осложнениях в результате аборта, чуть ли не запугивать женщин возможными последствиями. Парадокс ситуации в том, что при этом не предлагается никаких реальных мер, чтобы уменьшить риск этих осложнений на практике.

Справка: Коалиция «Гроздь рябины. За выбор»

Коалиция «Гроздь рябины. За выбор» - инициативная группа, объединяющая ученых, руководителей и сотрудников служб здравоохранения, представителей гражданского общества и просто неравнодушных людей. Цель Коалиции – поддерживать и координировать действия по сохранению прав на репродуктивный выбор и принятие самостоятельных решений по планированию семьи для всех граждан Российской Федерации. Коалиция тесно сотрудничает с другими общественными инициативами, включая группу «Бороться с абортами, а не с женщинами». Координацию и информационную поддержку коалиции осуществляет Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация «Народонаселение и Развитие» (РАНиР).

# # #

Дополнительные комментарии и информацию можно получить по телефону:  +7 (499) 230-07-83 или по адресу электронной почты info@rfpa.ru

Контактное лицо: Любовь Владимировна Ерофеева, член Коалиции, генеральный директор РАНиР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments