Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Я вам скажу нечто такое, что вас сильно удивит

(продолжение, начало тут)
http://amazonka-urals.livejournal.com/378267.html
Ну, вот еще одна маленькая табличка с аналогичными данными для России, Украины и Белоруссии.
Странакср,1970кср,2001кср,2011
Россия2.021.21.6
Белоруссия2.381.31.5
Украина2.041.11.5

Что можно сказать? Ну, во-первых, все разговоры о якобы сверхрождаемости у мусульман - это информация, мягко говоря, весьма не первой свежести. В настоящее время картина в исламских странах очень мозаичная, и есть уже ряд исламских стран, где рождаемость вполне себе европейская. Это Турция, Иран, Ливан, Катар, Бахрейн, Арабские Эмираты, Тунис. Чуть выше европейской она в Марокко, Алжире, Индонезии, Бангладеш. А не вылазят у нас из роддомов среди мусульман нынче только афганские талибы, сомалийские пираты да йеменское отделение Аль-Каеды, ну, еще боевики Хамас рожают тоже достаточно часто.
А в целом рождаемость в исламских странах стремительно падает. Ну, а в странах Европы она потихонечку растет, это относится не только к России, Белоруссии и Украине, а к большинству европейских стран, исключение из этого составляют немногие. Но ведь были времена, когда и в России, и на Украине на одну женщину приходилось по 6-7 рождений. Да и в Западной Европе когда-то (это было весьма давно) рождаемость тоже была не хилая. Но все течет, все изменяется. Нынче вот во Франции рождаемость выше, чем в Иране и Арабских Эмиратах. Демографический переход - штука глобальная, и никто его не минует. Другое дело, что время перехода по странам мира и регионам достаточно сильно варьирует. Только и всего.
Другое дело, что при такой динамике, какая наблюдается в большинстве исламских стран, стремительный рост численности населения не остановить за несколько лет даже в том случае, если они станут рекордсменами по снижению рождаемости и опередят в этом деле Тайвань, Гонконг и Макао. Даже в этом случае у них будет некоторое время продолжаться небольшой рост численности.
Что касается восточно-европейских государств, особенно это касается России, Украины и Белоруссии, то для компенсации убыли требуется не только и не столько подъем рождаемости, сколько рост средней продолжительности жизни. Та же Саудовская Аравия уже обогнала нас по средней продолжительности жизни. У нас 69 лет, а у них 74 года. При этом у них и возрастная структура совершенно другая.
--------------
Мораль: не так страшен черт, как его малюют, т.е. исламский мир демографически вряд ли задавит всех остальных на планете, потенциалов явно не хватит. Это первое. Второе: нам нужно не с абортами бороться, рождаемость у нас и так растет, а жить дольше. До 8 рождений напрячь женское население все равно никому не удастся. И до 4 не получится. К тому же у нас в этом случае начнет стремительно расти смертность, как материнская, так и младенческая. Жить надо подольше. Вот и вся мораль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments