Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Рекомендую:

Originally posted by 999allan999 at Рекомендую:


Из почты НОМП - ПБ. ЛИЦО ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. 11.

Юрий Кондратьев.


Грозный. Несколько дней…


Предисловие:


Я попытался очень сжато описать хронику жизни в «мирном» Грозном, до и во время «чеченской революции». К сожалению, я не смог описать всё, что происходило в то время, многое вспомнилось уже позже, когда рассказ был закончен. Я решил не переписывать его. Надеюсь, даже то, что написано, даёт представление читателю о жизни простых людей в те неспокойные годы.


Мои друзья, грозненцы, которые отозвались на этот рассказ, просят меня писать о Грозном ещё и более подробно. Вынужден огорчить их отказом. Слишком тяжело вспоминать всё это. Вспоминать подробности и опять возвращаться в прошлое. Три года после бегства из Чечни, каждую ночь, я опять воевал. Каждую ночь обливался потом и просыпался от страха, когда во сне у меня не было патронов или оружия, а шаги чеченов всё ближе и ближе. Каждую ночь я видел развалины домов, магазинов, вырубленные скверы и сожжённый остов своей квартиры. Сейчас я сплю спокойно и не хочу возвращаться в эти кошмары. Извините меня.


Многие грозненцы рассеяны сейчас по России. Многие из них могут написать гораздо больше и лучше чем я, ведь я не профессиональный литератор, обычный технарь. Тех из них, кто отозвался, я попросил тоже написать об этом, но… Как написал один из них – М., он просто боится за свою семью. Ведь чечены сейчас заполонили Россию, чувствуют себя безнаказанными и легко могут убить любого, кто отважится описать виденное. Ведь написанное становится документом, осуждающим виновников случившегося, а написавший – свидетелем. Я его понимаю и не осуждаю. Он беспокоится о безопасности своей семьи.


Мне тоже не раз поступали «отзывы» на этот рассказ с обещанием «оторвать бошку», «замочить», «прирезать» и т.д. Как видите, его опасения оправданы, ведь он в России и его защищать некому.


1990…


(ДАЛЬШЕ)



Недавние темы: Убийство Буданова - на совести властей, кто будет следующим? Призывы «резать русских свиней» суд экстремистскими не считает. Конфискацию будут применять не к ворам, а к «экстремистам».




Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов







Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment