Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Что же там случилось на самом деле?

http://skurlatov.livejournal.com/1249094.html
Нарыла очень интересное интервью в журнале у френда. Рассказывает мэр города Коврова Ирина Владимировна Табацкова,которая часть своего детства провела в Чечне, в станице Шелковской и училась там в школе с 1972 по 1974 годы. Значительная часть ее близких родственников также жили в Чечне.
Вот она рассказывает, что в классе, где она училась, из 30 учеников было только 4 чеченца, 2 ингуша и 1 ногаец. И в большинстве школ соотношение было такое же. То есть русские составляли там большую часть населения? Круто, однако. Станица Шелковская находится на северо-востоке Чечни, в степной ее части, недалеко от границы с Дагестаном, на железнодорожной ветке, которая ведет от Грозного в северную часть Дагестана, а затем в Астраханскую область. То есть получается, что в 70-е годы по крайней мере северная часть Чечни (и, вероятно, и город Грозный тоже) были по-существу русскими.
И что же могло случиться? А случилось, очевидно, следующее. В горных селеньях на юге Чечни, где соотношение национальностей все-таки, скорей всего, было несколько иным, сельские женщины в чеченских семьях рАжали, рАжали и рАжали. Просто ужос сколько. Надо будет поискать данные на Демоскопе, возможно, что в переписях населения советского периода (это переписи 1959, 1970, 1979 и 1989 годов) найдутся данные не только по населенным пунктам, но и по национальностям. В каком виде, пока не знаю.
И, надо полагать, что большинство врачей в больницах Чечни в этот период были русские. И в роддомах чеченских, включая горные аулы, тоже было много русских. В СССР не спрашивали, куда ты хочешь распределиться после вуза, а распределяли и все. Поедешь в горный аул по распределению и баста. Ну, жилье. разумеется, дадут молодому специалисту.То есть советская медицина была повсюду, включая горные аулы. Ессно, смертность снижалась, в том числе и младенческая. А бабы чеченские все рожали. рожали и рожали. И потом с гор попросту сорвался селевой поток и демографическая лавина - как хотите это можете называть, которая понеслась по равнине, сметая все на своем пути.
Вот, кстати, в своем интервью Ирина Владимировна рассказывает, что в 90-е в Чечне чеченцы убивали не только русских. Они также убивали и чеченцев, которые хотели жить в составе России и сотрудничали с федералами. Вобщем-то, смысл процесса понятен - резко подскочила численность сельского горского населения Чечни и эта дремучая культура начала доминировать на этой территории. Кроме того, что момент демографического взрыва примерно совпадает с аналогичным периодом во всем исламском мире, и пошел процесс радикализации мусульман, особенно не слишком грамотных, они очень быстро поддавались ваххабитской пропаганде.
Осталось только данные на Демоскопе поискать. А работать они, кстати, прутся на территорию России. Вот автор интервью говорит о том, что в станицах сидят только женщины и дети, мужья все в России на заработках, причем тьотки чеченские все в бриллиантах. Модно живут, однако.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments