У нас очень любят распевать на разные лады шлягер советских времен:"Потому что на 10 девчонок по статистике...". Однако поклонники этого шлягера статистику знают не очень здорово. В возрастной группе до 30 лет на 10 девчонок приходится аж целых 10.1 ребят. А все диспропорции начинаются в старших возрастных группах. Среди тех, кому 50-60 , на 10 девчонок по статистике всего 8.5 ребят. И, мало того, что они раньше умирают, так они еще и имеют дурную привычку жениться на более молодых и менее образованных девчонках. А среди тех, кому за 80, и вовсе на 10 девчонок приходится менее 5 ребят.
Различия в продолжительности жизни мужчин и женщин есть почти во всех странах мира, хотя такой дикой разницы , как у нас (12 лет) нигде нет. В среднем на планете разница составляет 2 года (66 и 68 лет соответственно). Однако есть еще одно различие, о котором говорят гораздо меньше. Это разница в продолжительности жизни образованных и не очень. У российских мужчин эта разница вообще зашкаливает: 50 и 68 лет соответственно. У женщин такая зависимость также имеется, хотя разница меньшая. А вобщем, дольше всех живут на этом свете женщины с высшим образованием. И потому те, для кого советский шлягер действительно актуален, - это образованные женщины в возрасте за 40. К тому же средний уровень образования российских женщин несколько выше, чем у мужчин. Таким образом, в обществе формируется второе активное поколение, где женщины численно преобладают, и интересы этих женщин сосредоточены почти исключительно в профессиональной сфере.И эта социальная группа наиболее заинтересована в том, чтобы общество прекратило их оценивать сквозь призму их пола.
Так что разговоры о "конце феминизма" не имеют никакого демографического подкрепления.И от этого поколения придется ждать системного бунта против традиционных ценностей. Притом эту социальную группу абсолютно не интересует свобода секса. Одназначно нужна исключительно свобода творчества, свобода профессиональной деятельности и самореализации. Объективно этой социальной группе неомальтузианское восприятие мира ближе всего, где взаимоотношения полов как социальных агентов развиваются в конкретном пространстве и времени, имеющем определенные свойства, как физические, так и социально-экономические.
В то же самое время прибывающие в страну молодые мигранты, большая часть которых - это мужчины с невысоким уровнем образования, как раз являются носителями традиционных ценностей. Мир 21 века утрачивает классические очертания, так как в нем начинает проявляться такая вещь, как относительность масштаба времени, которое становится зависящим от особенностей социального пространства.