Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

БУНТ ПОКОЛЕНИЯ. Демографические диспропорции и общество будущего.

Для первой половины 20 столетия были характерны такие явления, как снижение детской смертности, сделавшее ненужной сверхрождаемость, а снижение рождаемости, в свою очередь, привело к росту женского образования и массовому выходу женщин на рынок труда. Феминизм, склоняемый в настоящее время по всем падежам и объявленный первопричиной всех "бед", на самом деле всего лишь порожден свободной энергией, появившейся у женщин в результате снижения рождаемости.
Во второй половине 20 столетия процесс снижения детской смертности быстро распространился в Азии и Латинской Америке, что , в свою очередь, породило те же самые процессы, которые наблюдались в развитых странах в первой половине 20 столетия, а именно снижение рождаемости, рост женского образования и выход женщин на рынок труда. А в 21 веке в этот процесс уже оказались включены многие государства Африки.
Однако то обстоятельство, что рост численности населения планеты во второй половине 20 века происходил исключительно за счет роста продолжительности жизни и на фоне снижения рождаемости, то это привело к определенным изменениям возрастной структуры населения. В 1950 году средняя продолжительсность жизни на планете еле дотягивала до 40 лет. Сейчас она приближается к 70 годам. Численность старших возрастных групп растет при этом опережающими темпами по отношению к младшим. Если кто-то полагает, что это справедливо только для России и Европы, тот сильно ошибается. Даже в Африке, являющейся сейчас единственным континентом, сохраняющим высокую рождаемость и значительно более низкую продолжительность жизни по сравнению не только с Европой, но также с Азией и Латинской Америкой, так вот даже на этом континенте численность людей старше 90 лет увеличилась в 10 раз по сравнению с 1950 годом, тогда как численность детей до 4 лет выросла только в 4 раза.
В 21 веке человечество становится старше. Что из этого последует? Я полагаю, что последует совсем не то, чего сейчас предсказывают.
Так в Германии за последние 10 лет увеличилась на 28% пенсионная преступность. Недавно вот полиция выловила шайку пенсионеров в возрасте от 63 до 74 лет, которые грабили банки. Лихих дедушек, конечно, отправили за решетку. Однако приходится задаваться вопросом: с чего бы этих граждан, которые много лет трудились и были добропорядочными членами общества, вдруг на гоп-стоп-то потянуло? Кто-то уже делает вывод о том, что у них "от старости" крыша поехала. Ой ли? Если граждане этим преступным бизнесом промышляли несколько лет и полиция долго не могла их выловить, то с "крышей" у них явно все в порядке.
Профилактикой подростковой преступности общество занимется уже много лет.И о том, что у подростков большую роль играет мотив бунта против традиционного общества, говорилось немало. А вот за старшим поколением всегда признавалась роль того самого "носителя" традиционных ценностей. Ой ли? Сдается мне, что в 21 веке как раз складываются такие условия, при которых именно у старшего поколения возникают причины для бунта против традиционного общества. Дело в том, что во все времена доля старших поколений всегда была мала и в традиционном обществе действует только одно активное поколение. Однако доля людей старше 40 лет на планете уже превысила 30%, при этом численность их растет быстрее всего, а средняя продолжительность жизни продолжает увеличиваться. В мире как-то незаметно появилось второе активное поколение, которое не может удовлетвориться ролью "немощных стариков". Оно будет заявлять о себе всеми способами. Конечно, это не означает, что все бывшие добропорядочные граждане подадутся в криминал, но бунт старшего поколения против традиционного общества неизбежен. Особенно при этом надо учитывать тот факт, что среди молодежи будет увеличиваться доля выходцев из стран Азии и Африки, которые как раз являются носителями традционных ценностей, в то время как среди представителей старших поколений преобладают граждане из развитых стран.
(продолжение следует).
Tags: Мальтузианство, мы и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments