Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Путешествия. Берелехское кладбище мамонтов

Originally posted by Жизнь как открытие at "Путешествия. Берелехское кладбище мамонтов"


Источник: День за днем

Республика Саха славится не только алмазами. Например, в Аллаиховском улусе расположилось всемирно известное Берелехское кладбище мамонтов. Об этом месте стало известно еще в 1947 году, но только в 1970 было снаряжено две экспедиции для исследования местности. Это уникальное место образовалось в результате скопления животных, утонувших в водах озера. Из-за вечной мерзлоты бивни мамонтов сохранились в идеальном состоянии до наших дней. Отлично сохранились не только бивни.


Источник: Научно-популярный журнал "Тальцы"

Среди находок есть также нога мамонта, длиной 170 см, с сохранившейся на ней шерстью. Другая ценная находка - голова мамонта, на которой сохранился кожный покров и бивни. На голове хорошо видны ухо, а также фрагменты волос.На кладбище мамонтов были найдены не только отсанки предка современного слона - в породах были обнаружены захоронения самых разных животных: пещерного льва, шерстистого носорога, зайца, дикой лошади, волка, бизона и других. Исследователями Б.С. Русановым, Н.К. Верещагиным и П.А. Лазаревым было собрано 7 500 различных костей животных.


Источник: seuruskju.blogspot.com/

Рядом с захоронениями мамонтов была открыта самая северная стоянка человека палеолитического периода - людей-дюктайцев, обитавших здесь 12 000—13 000 лет тому назад. Стоянка была тщательно исследована. Редультаты раскопок опровергли и поныне устоявшийся стереотип о том, что древние люди день и ночь охотились на мамонта - большая часть найденных костей животных принадлежала зайцу. В 2007 году кладбище объявлено особо охраняемым геологическим объектом республиканского значения (памятником природы).

tumblr visitor
---------
Берелехское кладбище мамонтов получило название от реки Берелех, в долине которого оно расположено. Река Берелех впадает в Индигирку в районе поселка Чокурдах, это нижнее течение Индигирки, неподалеку от ее устья. То есть места труднодоступные, расположенные недалеко от побережья Северного Ледовитого.
Вот здесь статья из журнала "Наука и жизнь", посвященная исследованию этого памятника природы.
http://www.nkj.ru/news/17266/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment