Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Наступает эпоха "газовой паузы"?

В последние дни вести с Фукусимы стали более или менее утешительны, однако уже сейчас вполне ясно, что авария на японской АЭС повлечет за собой резкое снижение темпов развития ядерной энергетики во всем мире. Это, безусловно, послужит стимулом к развитию энергетики солнечной и ветровой, а также к более интенсивному использованию природного газа. Во всяком случае для Азиатско-Тихоокенского региона это крайне актуально.
Первый завод по производству сжиженного газа в России был открыт 18 февраля 2009 года на Сахалине. Продукция этого завода была раскуплена на 10 лет вперед.
http://oko-planet.su/politik/newsday/5723-otkryt-pervyj-v-rossii-zavod-po-szhizheniyu-gaza.html
Не эту ли продукцию Россия хотела развернуть в сторону Японии? Вобщем-то это резонно, до Японии тут рукой подать, а до Европы плыть да плыть, и плыть не по СМП, а вдоль южных берегов Азии, через Аденский пролив, где орудуют пиратики. Не дороговато ли обойдутся такие поставки-то? Гораздо разумней увеличить поставки газа для европейских потребителей по трубе, благо труба-то туда есть, да не одна, а вот до Японии трубы-то пока что нету.
http://oko-planet.su/politik/newsday/54514-smi-rossiya-i-yaponiya-postroyat-vo-vladivostoke-zavod-szhizhennogo-gaza.html - также в 2009 году была достигнута договоренность между Россией и Японией о строительстве второго завода по сжижению газа в Приморье, чтобы Япония могла получать российский газ из Сибири.
Ну, что касается планов по строительству завода по производству сжиженного газа в Бованенково на Ямале, то тот газ, конечно, лучше отдать дорогим соседушкам из Евросоюза, ибо отправлять сжиженный газ с Ямала по Севморпути в Восточную Азию все же гораздо дороже, тем более, что Севморпуть пока только планируют активировать, а сейчас ледоколы ходят до Диксона, расположенного на западном побережье Таймыра, да была только рекламная проводка через СМП нескольких караванов нашими атомными ледоколами.
Что касается наших соседей на востоке. то в свете случившегося ясно, что необходимо укреплять сотрудничество и экономические связи. Вероятно, необходимо активизировать разведку на магаданском побережье, где тоже немаленькие запасы газа, надо обязательно строить железную дорогу на Сахалин, а то это сущее безобразие - регион становится одним из ключевых в экономическом плане, а попадать туда приходится либо по воздуху, либо на пароме много часов ползти. Думаю, что постепенно вновь будет поднята тема строительства тоннеля под проливом Лаперуза. Пока, конечно, не до того, эта тема является ключевой для Японии, а Японии пока все еще очень и очень несладко.
Да, наверное, Наш Дом Газпром возобновит разведку и на Анадырском шельфе. И надо кумекать о том, чтобы продолжать строить железку на Северо-Восток. В конце-концов, пиндосам тоже нужен газ.
-------------
Ну, а что касается наших дорогих западных соседушек, то уже совершенно очевидно, что южное побережье Средиземного моря они давно уже рассматривали как свою собственную периферию. Только вот признаться стеснялись. Ну, этакая огромная энергетическая база для Евросоюза. Благо в Северной Африке имеется не только нефть и газ, но эта территория наиболее перспективна с точки зрения развития солнечной энергетики. И рисовались уже красивые такие картинки, на которых была изображена Сахара, превращенная в цветущий сад,где за счет энергии солнечных элекстростанций опресняется морская вода, которая увлажняет почву, в пустыне сажают деревья, овощи, фрукты. цветы, ага. Видимо, к первому этапу реализацию проекта уже приступили, сегодня они начала обильно удобрять почву в Ливии Томагавками. Хорошенькое "удобреньице", сказать нечего.
http://rusnovosti.ru/news/137836/ - вот , западная коалиция начала военную операция против Ливии. "Удобрена" там почва будет офигительно. Китай осудил это дело. Хотя бы у китайцев ума на это хватило.
http://top.rbc.ru/politics/20/03/2011/562437.shtml - не, они не осудили даже, они только "сожалеют" о том, что страны Запада кидаются бомбами. А остальные из воздержавшихся (Индия, Бразилия, Германия, Россия) молчат, как-будто воды в рот набрали. Хорошенькие дела.
А британские спасатели, работавшие в Японии, сегодня сваливают на родину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments