Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Такие эффективные манаггеры...

http://mgsupgs.livejournal.com/393430.html
На этот раз японские. Впрочем, они во всем мире одинаковы, хотя и говорят на разных языках.
То есть авария не была неизбежной. И привели к ней не инженеры...
А как обычно Эффективные менеджеры, на сей раз Японские...
Подробности в материале по ссылке, а если коротко, то суть в следующем. Станция выдержала 9 балльное землетрясение. После подземного толчка с ней ровным счетом ничего не случилось. Автоматика заглушила реакторы и все. Но после заглушки реактор нужно охлаждать еще около месяца. там всякие промежуточные продукты распада и выделяется жуткое количества тепла. Охлаждают водой. вода подается насосами. Когда реакторы остановлены, то генерация электричества станцией прекращается и насосы работают от резервных дизель-генераторов.
Первый час после землетрясения все было в порядке. Но через час пришло цунами. А аварийные дизельные генераторы находились ... под землей. Это с целью защиты на случай внезапной атаки с воздуха, ага. А емкости с дизтопливом просто стояли на берегу моря. И когда поперла 10-метровая волна, она, естественно, попросту залила и уничтожила генераторы, а резервуары с солярой разметала в щепки. Но у японцев была еще аварийная система-дубль, состоявшая из аккумуляторной батареи, которая могла питать насосы в течение 8 часов. Но через 8 часов аккумуляторы сдыхают. И тогда все. Пока работала эта батарея, нужно было организовать подачу морской воды и далее охлаждать реакторы морской водой. Но они от этого портятся, их потом нужно очень долго промывать. А эффективные манаггеры, служащие собственнику (АЭС в Японии являются частной собственностью!), не хотели терять станцию, они полагали, что она еще будет работать, ведь она осталась целой после 9-балльной тряски и поэтому были против использования морской воды. Ну, а когда инженеры на станции поняли, что приходит звездец, приборы врут и идет разогрев реакторов, тогда уже использование соленой морской воды оставалось единственным выходом.
Вот как-то так.
Вообще-то я не понимаю, как это ядерная электростанция может быть частной собственностью? Впрочем, даже государственная собственность на такие объекты иногда не спасает от дебильных решений Эффективных манггеров. В конце-концов Чернобыль взровался тоже из-за дебильных управленцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments