Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Курортная зона

В этом году в Альпах было мало снега и это весьма отрицательно сказалось на туристическом бизнесе. А вот у нас в горах Хакасии снег лежит аж до июня и горнолыжные трассы там открыты всю весну. Хакасия находится на юге Красноярского края.
А вот мне очень любопытно, сколько времени лежит снег на южных склонах Верхоянского хребта? До середины июня уж наверняка. А может даже и до июля. Чем не место для горнолыжных курортов? С европейскими курортами они не конкурируют , так как сезоны у них не совпадают. В Альпах горнолыжный сезон в марте уже идет к концу, а здесь он в это время только-только может открыться, так как зимой здесь лютые морозы, а вот в марте морозы уже ослабевают и появляется яркое солнышко. Климат континентальный осадков мало, дни преимущественно солнечные и притом длинные. Осенью снежный покров устанавливается рано, к октябрю трассы уже могут быть готовы. *-месячный беспрерывный сезон с марта по ноябрь вряд ли возможен, так как июль в центральной Якутии жаркий, до плюс 30 и снег в горах все лето не держится, но вобщем курортный сезон там может быть весьма продожительный.
Ну, и красота неописуемая гарантируется. Что такое спускаться со склона и видеть, как вдали могучая сибирская река катит свои воды к Ледовитому океану? А осенью Якутия вся в золоте. Тайга там лиственичная, а лиственица сбрасывает на зиму свою хвою. Нестись со склона в золотое море - от такого дух захватит. Где еще в мире это возможно?
А для того, чтобы все это было реально, нужно совсем немного - достроить АЯМ до Якутска , а затем протянуть еще 300 км на правый берег Алдана. И только-то. А в краю, который до сих пор снабжается гулаговским способом, невозможно построить курортные комплексы. Вы на лыжах кататься приехали, а в это время Алдан вскрылся и движение по трассе Колыма на 3 недели закрылось. Вот такие условия в данный момент в тех краях.
"Зачем там дорога, кто по ней будет ездить..." Поглядим, как лет через 10-12 те, что сейчас орут, будут с понтом заявлять:"Поеду в Якутию на горных лыжах покатаюсь, прокачусь на теплоходе до Северного Ледовитого". И, вернувшись из путешествия, будут демонстрировать ювелирные украшения, сделанные из якутских драгоценных камней и сувениры, вырезанные из кости, показывать фотографии юкагирского мамонта и живописных берегов великой Лены, сделанные с борта теплохода.
А дальше на восток удивительная прозрачная Индигирка, перепилившая насквозь хребет Черского и суровая Колыма с ее мрачной славой. И тот, кто сегодня говорит об этих краях с пренебрежением, к которому примешиваются остатки страха, завтра будет просить:"Покажите мне Колыму!". Запросто. Главное, дорогу магистральную построить. Вас ведь там кормить надо. Вы ж туда не в ГУЛАГ отсижывать поедете и даже не пахать вольнонаемным, а отдыхать и развлекаться. Значит для вас сервис надо организовывать и по приемлемым ценам. Потому что сейчас там цены немыслимые.
Ну что - хотите отдохнуть на курорте Колыма?
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments